地方频道:
杭州西兴小学:引发思维碰撞 践行“有效论证”
时 间:2016-04-14 14:58:46  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记滨江区东部联盟小学科学教研活动
九州娱乐官方网站频道讯通讯员 夏薇薇2016年4月13日上午,滨江区东部联盟小学科学教研活动在杭州市西兴实验小学进行,主题是“有效论证”。虞洪波校长、东部联盟科学老师参加了此次活动,区小学科学教研员陈建刚老师莅临指导。
 
活动中,西兴实验小学沈佳丽老师和丹枫实验小学凌玲老师先后执教《观察、描述矿物》和《小苏打和白醋的变化》两节课。两位老师精心磨课,挑选有结构的材料,为老师们呈现了两节“有效论证”课堂。沈老师的课选材丰富、思维推进有条理。首先用三块黄铁矿引入新课,激发学生的好奇心,然后通过引导学生观察黑云母、白云母、钟乳石和黄铁矿四种矿物的颜色、条痕、硬度,让学生搜寻充足的证据,最后通过递进式的提问,引发学生开展基于证据的研讨。凌老师的课优化实验材料,注重细节处理。用密封袋代替集气瓶进行实验,先把装有白醋的密封袋内的气体挤出,再加入小苏打,最后密封袋口,这一改进能帮助学生更清楚地观察现象,有利于学生寻找更直观的证据来判断是否产生了气体。
课后,陈建刚老师对两节课进行了点评,他充分肯定了两节课在材料处理上的巧妙之处,认为这是小学科学学科有效落实区“以生为本,学为中心”课改理念的好作为,并对教师如何更好地引发学生认知冲突、思维碰撞进行了阐述。
共1页。    1
相关文章