地方频道:
省教育厅教研室张丰副主任来横湖小学作课堂教学改革专题报告
时 间:2014-09-02 15:52:46  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】

为了全面深化基础教育改革,进一步推进“学生解放行动”实验,探讨研究学的课堂、活的课堂和有效的课堂教学。在2014学年新学期伊始,横湖小学邀请到浙江省教育厅教研室张丰副主任为全校教师作课堂教学改革的专题报告。
张丰主任以“让方法变成习惯——“学为中心”的小学教学改革”为主题,给全体教师作了一场非常精彩的学术报告。他用一个个深入浅出的例子,阐述了小学教学改革几个关键的问题:课堂教学的价值取向是熟练取向还是理解取向,教学的组织形式是教师讲授还是组织学习,教学目的是知识接受还是学习运用,教学如何重视综合实践活动,如何培养学生良好的学习习惯等等,提出了“学为中心”的有效课堂特征应该是:课堂学习环节越来越简单,留给学生思考的时间越来越充分,越来越关注学习方法的体会与习得,越来越重视学生立场的问题与体验。
张丰主任以初中科学七年级的一个课例开始了他的讲座,他以“影响液体蒸发快慢的因素及实验求证”中几个问题的设计为例,与现场的老师展开展了互动式的探讨,揭示出了现在教学过程中存在着以“预习”代替“预学”和“三分学习,七分观望”的现象,所以,现在课堂教学就是教师“以讲代教”、学生“以听代学”、 课后“以练补学”的过程,这样的课堂需要变革。他提出课堂教学变革要变“对话中心的课堂”为“任务中心的课堂”,通过任务带动学生的学习。
他还通过自己在美国课堂中经历的一堂《德国史》课上的体会,(该堂课教师通过记录片及三张记录纸来展开,在这堂老师课堂言语的占时可能连10%都未必有的课堂上,没有听到老师的娓娓相授,没有看到师生精彩的追问与对话,有的只是他们默默地观看、记录、整理和间或的讨论。)高明的老师是以核心知识(方法)的、简明的“学习设计”来促成本质意义的学习的发生。
报告的最后,张丰主任出示了一张他在美国课堂中拍摄的照片,照片中,美国教师站在了学生的身后,给大家一个启示:“教师的功夫在课前,课堂的主人是学生。”在课堂教学中,教师应该更多的“撒手”,才有孩子们的学习力与创造性。
张丰主任的整个讲座观点鲜明,理论与实践结合,体现出专家精准的专业学识、独到的问题视角、高超的剖析能力、多样化的讲解方式。整个交流过程,张丰主任凭借风趣幽默的谈吐、极富启发意义的观点和旁征博引的论述,赢得了在场老师的一致赞誉,更唤起了老师们对教育现状的反思和教学革新的热情。这是学校在高效课堂教学改革中一次卓有成效的、高屋建瓴的专家引领,势必为学校的教学改革指明更加清晰的前进方向。
共1页。    1
相关文章