地方频道:
台州市路桥区三大举措推进教育教学改革
时 间:2014-09-18 10:11:52  来 源:台州市路桥区教育局  编 辑:潘丽娟 【打印】
台州市路桥区坚持向改革要出路,向改革要活力,向改革要质量,以“活力教育,成就人生”为导向,不断深化教育教学改革。
一是深化课堂教学改革。向课堂要效益,向课堂要质量。把改变教师的教学状态和学生的学习状态,作为课堂教学改革的切入点和落脚点。关注常态课的质量,引导教师在课堂教学中敢于创新,实施启发式、探究式、参与式的教学,摒弃注入式、填鸭式的教学模式,激发学生思维活力。挖掘整合既有的教育教学改革成果,逐步打造出区域教改品牌。该区的区域课堂教学改革得到了省教育厅的高度肯定和业内同行的普遍认可。如路桥二中的自主高效课堂,桐屿中学的学生自主管理等。
二是深化课程改革。以新课程改革为契机,积极探索、开发校本课程,提高课程开发质量,向课程要特色,向课程要效益。严格课程设置,确保开足开齐课程,特别是音体美等课程开设必须要规范。强化社会实践课程的开设,让学生走进大自然,运用理论知识去解决实际问题,做到学用结合、学以致用,促进学生全面发展。
三是加强教科研工作。加强教研队伍建设,多下学校,多进课堂,推动教科研工作的深入开展。鼓励教师多开展“精小实”的课题和论文研究,支持“区陶行知研究会”开展工作,引导全区教师积极践行陶行知教育思想。推进教育质量综合评价机制建设。建立科学的教育教学质量评估体系,打破用“一把尺子”量学生的观念,克服单纯“以分数论英雄”,鼓励学校设立单项奖,促进学生个性发展、特长发展。
共1页。    1
相关文章