地方频道:
台州市椒江区围绕“三个大”推进“春泥计划”
时 间:2014-10-23 09:39:28  来 源:台州市椒江区教育局  编 辑:贺平 【打印】
近年来,台州市椒江区围绕“三个大”扎实做好“春泥计划”工作,推动全区未成年人思想道德建设工作迈向新台阶。
一是打造校外学习“大课堂”。利用道德讲堂、农村文化礼堂等现有资源,在各村建立“春泥学习基地”。选定来自全区各行业和社会各界共120位师资团成员,组建“春泥师资团”,定期为各村未成年人举办知识讲座。将经典国学、特色英语、地方课程等列入春泥课堂课程,利用寒暑假举办“春泥兴趣班”,不断提高“春泥学堂”的使用率,扩大影响力和辐射力。
二是建设实践体验“大阵地”。发挥解放一江山岛登陆战纪念馆、戚继光纪念馆等爱国主义教育基地作用,强化爱国主义教育和革命传统教育。打造农事劳动实践基地,以各村特色农业为基础,引导未成年人通过种菜、除草、施肥、喂猪、摘果等农活课程,掌握基本农业生产常识,培养热爱劳动、爱惜劳动果实的良好品质。开辟阳光网络实践基地,以农家书屋电子阅览室为基地,开辟电信实物展示区、通信原理体验区等区块,精心打造一个展示现代通信技术、普及信息知识的重要科普活动基地。
三是构建健康成长“大网络”。建立校外辅导员队伍,组建200名由中小学教师、大学生村官、农村指导员组成的校外辅导员队伍,赴村开展学业指导、心理辅导、安全知识等活动,提升未成年人综合素质。建立36支善行椒江·春泥志愿者分队,与行政村结对,根据实际需求,开展志愿活动200余次,累计5000多人次参加。建立老少互助中心,发挥“五老”人员优势,通过以老带少、以老帮少、以老辅少的言传身教形式,为未成年人开展生活辅导、心理疏导、思想引导、成长指导等。
 
共1页。    1
相关文章