地方频道:
衢州市教育局认真学习贯彻十八届四中全会精神
时 间:2014-10-29 09:40:24  来 源:衢州市教育局  编 辑:贺平 【打印】
1.广泛开展学习活动。机关层面,召开全体机关干部学习会,就十八届四中全会精神进行宣传学习。引导机关干部在学原文、学原句的基础上,谈学习心得,谈学习体会,谈学习收获,并结合岗位职能,谈下一步工作如何贯彻落实十八届四中全会精神,促进各自工作。学校层面,发动各级各类学校全面组织开展学习宣传活动,创新形式、载体、平台,把学习贯彻全会精神,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是有关教育的重要论述相结合,与贯彻落实十八大以来中央作出的各项战略部署相结合,与巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果结合起来,引导广大师生干部切实增强法治意识,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性、主动性。加强校长、教师学法用法制度建设,把学法和用法作为学校依法治校、依法治教考核的重要内容。
2.加快依法治教进程。一是提高依法治教水平。严格执行《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教师师》、《民办教育法》等法律法规,依法履行教育职责,落实教育行政执法责任制,将教育法律法规列入普法教育范围。加大教育行政执法力度,严格执行责任追究制,及时查处教育违法违规行为,建立和完善规范教育秩序的长效机制,依法维护学校、学生、教师、校长和举办者的合法权益。二是提高依法办学水平。要求各级各类学校完善符合法律规定、体现自身特色的学校章程和制度,认真履行教育教学和管理职责。加强对教师的教育管理,尊重教师权利。保障学生受教育权,按照公平公正原则对学生实施奖励与处分。开展普法教育,提高师生员工的法律素质和公民意识,引导师生做遵纪守法的模范。三是提高依法行政水平。切实转变不适应形势需要的行政管理方式、方法,依据法律规定的职责、权限与程序对学校进行管理,切实维护学校的办学自主权。按照行政审批制度改革的要求,精简审批项目,公开审批程序,提高办事效率。
3.加大青少年普法力度。一是坚持发挥学校第一课堂的作用,落实学校法制教育计划、教材、课时、师资和法制副校长(辅导员)的“五落实”措施。学校落实法制教育教材、按照课程计划落实法制教育课时和师资、聘任法制副校长和发挥好法制副校长的作用。二是依托法院、检察院等机构,建立校外青少年法制教育基地。加强学校与司法部门联系,建立校级校外青少年法制教育基地,定期开展青少年学法用法实践活动。三是充分发挥好教育主阵地作用,采取各种形式,把理论性与实践性,课堂教育与社会教育有机地结合起来,进一步增强青少年的法律意识,提高青少年学法、用法、守法的自觉性。积极配合社区进行课外法制教育,不断完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法制教育机制。
4.依法解决重难点问题。一是要依法保障办学要求。要按照国家、省、市《教育规划纲要》规定,加大对教育的投入保障力度,确保做到“三个增长,两个提高”。特别要加大对学前教育、普高教育等历史欠账较多学段教育的经费保障力度。对市区义务教育资源不足等问题,要依法保障老百姓的就学需求,科学合理制订规划,并做到尊重规划、依法执行规划。二是要依法保障民办发展。该市去年制定了《关于促进民办教育发展的若干意见(试行稿)》及配套文件,下一步要落实好政策、经费、师资、管理等方面规定,为引进名人、名校、名企办学创造良好条件,保障民办教育健康优质发展,为老百姓提供更多样化的教育服务。三是依法保障师生权益。作为教育部门一方面要保障学生的权益,另一方面也要依法依规保障学校和教师的权益,明确职责,厘清权责关系,强化法律保障和援助,为教育发展创造更好的环境。
 
共1页。    1
相关文章