地方频道:
浙江温州编制我国首个民办教育发展路径规划
时 间:2015-01-05 10:38:18  来 源:光明日报  编 辑:贺平 【打印】
本报温州12月29日电(记者 陆健 通讯员 周大正)《温州市民办教育改革和发展规划(2015—2020)》28日通过专家组评审。这一规划旨在为民办教育健康发展指明路径,激发民间教育投资热情,为民办教育发展注入新动力。浙江大学民办教育研究中心主任吴华称,这是我国首个专门针对民办教育制定的区域发展规划。 
2011年,温州市作为国家民办教育综合改革试点,出台系列组合文件,正式启动改革。温州415所民办学校参加了营利与非营利性民办学校分类登记。政府面向民办学校的专项奖补和购买服务资金达到3.9亿元以上。民间资金流入教育领域超过45亿元。据统计,2014年,温州基础教育各级各类民办学校共有1524所,在校生达43.1万人,占全市基础教育在校生总数的31.78%。 
根据《规划》,未来五年,温州市将通过民办幼儿园质量整体提升工程、民办中小学品牌建设工程等八大重点工程的实施,使得民办教育在教育发展中发挥更加积极和重要的作用,从而加快温州市民办教育综合改革从“试点”迈向“示范”。
光明日报2014年12月30日12版
 
共1页。    1
相关文章