地方频道:
泰顺县开展小学低年级情境体验式学业评价活动
时 间:2015-01-28 16:26:34  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:贺平 【打印】

“这样的期末考试真的是太好玩了!”“刚才老师表扬我朗读的时候姿势特别棒!”近日,泰顺县实验小学在该校多媒体教室进行了低年级学业评价活动,从听、说、读、写、算和动手操作方面设计了六个活动对学生进行综合考查。根据省教育厅《小学低年级语文和数学教学要求的调整意见》关于改革评价方式的要求,泰顺县几所小学将低年级学生的期末考试设计成情境体验的模式,学生以游嘉年华的形式参与活动,每个人手持学业评价卡到老师那里以“闯关”的形式获取等第成绩。
活动现场:梦幻般的童话世界
评价现场布置得宛若一个童话世界——识字园、朗读屋、记忆宫、阅读楼、说算亭、数学阁。
识字园、朗读屋,在学生认读了生字,朗读了课文之后,老师在学业评价卡上相应的空格内填写等第。老师们不仅关注孩子们朗读是否正确,更关注孩子们朗读时的姿势是否端正了,声音是否响亮了,重视学生的学习习惯养成。
阅读楼,老师们重在了解孩子们都读了哪些课外书,聊聊最喜欢的一本课外书,重在了解学生的阅读情况,给予老师、家长、孩子们要重视阅读的导向。
数学阁、说算亭,孩子们在摆一摆、量一量、数一数、说一说等活动中不亦乐乎,老师们则巧妙地将本学期学过的数学知识融合在具体的情境中。
记忆宫,孩子们童声可人,古诗、弟子规、千字文都是孩子们必背的闯关内容。设计这个板块内容,重在关注积累,积淀经典。
新颖的考查形式让孩子们真正尝到了快乐学习的滋味!较去年而言,该校今年的现场考查,更加关注孩子们的学习习惯,更加关注孩子们的学习过程展现,更加关注将学校发展性项目中的国学内容融于学业评价活动中。
学生:收获满满乐心头  
活动现场,孩子们手持设计精美的学业评价卡,穿梭于各个童话屋的前面,接受老师的面试。坐在台前的孩子们或淡定自如,或略显紧张、或小脸微红,对他们来说这既新鲜又好玩。面对这样别出心裁的期末考试,孩子们个个情绪高涨,表现出色。考试不再是枯燥乏味的试卷,而是变成了妙趣横生的情景体验。孩子们在活动中“玩”得不亦乐乎,看到一张张灿烂如花的笑脸,老师们感到十分欣慰。
老师:辛苦并快乐着
每一个童话屋的考核内容与题目,老师们精心选择,慎重有加;在和孩子们面对面交流的时候,更是笑容可掬,亦如孩子们可爱的大朋友。每个班每个孩子逐班考核,逐个交流,逐个评定,遇到部分不能顺利闯关的孩子,还要进行再次考核评价。如此辛苦,但洋溢老师们在脸上的始终是和蔼可亲的笑容。
“通过分项测评,老师能够更全面地了解学生学习的过程和结果。虽然这样的分项测评增加了我们的工作量,但孩子的个体差异得到了充分尊重,促进了他们健康发展,我们很欣慰。”该校的一位老师如是说。
趣味与知识相融的闯关活动,让每一个孩子都有体验成功和喜悦的机会。实验小学校长林恩说:“期末学业评价闯关活动,其实就是换种形式检查学生的学习情况。这种形式,更趣味化、生活化,也更贴近学生的生活,更重要的是这种充满挑战性的形式更容易被学生们接受。”
家长:为这样的期末评价方式点赞
此次低年级期末学业评价活动,县实验小学邀请了低年级学生家长参与活动,在活动过程中,家长需要观察孩子是否举止文明,是否有团队合作精神。不少家长表示:这次活动让他们看到了孩子在公共场合、竞赛活动中的表现,让他们更了解自己的孩子。同时,一二年级的孩子离开题海,通过游戏评价综合素养,为他们带来了美好的童年。“我对学校采用这样的期末评价方式真心点赞!”一位现场的家长由衷而言!
传统的评价方法往往以纸笔考试为主,简单地以考试结果对学生进行分类,过分注重分数,强调共性和一般趋势,而忽略了个体差异和个性化发展的价值,忽略了对创新精神、心理素质、态度、习惯等综合素质考查。泰顺县相关学校表示,希望通过这种新型的评价方式,让老师全面关注每一个孩子学习过程,更重要的是要把孩子们从单一的分数评价中解放出来,寓学于乐,使他们对学习更有兴趣,对自己更有信心。(曾宇丽 章翠平)
 
共1页。    1
相关文章