地方频道:
台州公布全市中职教育课程改革方案
时 间:2015-01-29 15:45:42  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:贺平 【打印】
1月27日,台州市正式发文公布《台州市中等职业教育课程改革方案》,成为我省首个正式公布中职课改方案的地市,吹响了该市中职教育课程改革的号角。
该市课改方案以《浙江省中等职业教育课程改革方案》为依据,明确课改要求,细化工作步骤和保障措施,确定全市课程改革路线图,旨在通过中职教育课程改革,积极创新中等职业教育人才培养模式,切实提高中等职业教育的办学质量和整体水平,加快推进中等职业教育现代化进程,实现台州中等职业教育的可持续、跨越式发展,更好服务于从“台州制造”到“台州智造”的转型升级,更好服务“一都三城”建设。
该方案分为指导思想、基本原则、主要任务、工作步骤和保障措施五部分。
该方案强化选择性和意愿性、彰显专业性和实践性、增强实效性和针对性,注重灵活性和多样性、坚持统筹性和整体性、突出特色化和个性化,紧紧围绕增加教育选择性这个课改灵魂,力图在选择机制、课程体系、教学组织形式、教学评价体系、特色化课改试点经验等方面有突破,并为此加强中职教育课程改革宣传、培训和交流,强化组织领导,设立专项经费,建立考核和激励机制,加强督查。
根据方案,2015年上半年,三门县职业中专、临海市中等职业技术学校、温岭市职业技术学校先行试点,并选择有强烈改革意愿和职业教育办学整体水平较高的县(市、区)先行推开。2015年下半年,全市8所省级改革发展示范校建设学校50%以上专业,其他学校至少选择1个专业试点推进。2016年,力争在全市全面推行中职课程改革。
据了解,台州市课程改革有较好的基础。从2008年开始,台州市深化了以学分制为主要内容的课程改革,确立了理实一体的专业课改方向,有效提高了全市中职技能型人才培养质量,就业率持续保持99%以上,对口率保持在80%以上。临海市中等职业技术学校和三门县职业中专2009年被评为省首批中等职业教育专业课程改革基地学校,椒江职业中专2011年被评为省第二批中等职业教育专业课程改革基地学校。
目前,全市已启动中职教育课程改革。1月15-16日,台州市在温岭召开了全市中职学校课程改革培训会,邀请浙江省教育科学研究院院长方展画、国家职业教育研究院副院长和震先后到会作课程改革专题报告。培训会上,台州市教育局局长戴冠福、分管局长张江分别讲话,全力支持中职教育课程改革,坚信中职教育新课程改革一定能成功,一定会有新突破。(肖飞生)
 
共1页。    1
相关文章