地方频道:
温州试水“云阅卷”
时 间:2015-03-17 09:16:14  来 源:九州娱乐官方网站报  编 辑:贺平 【打印】
本报讯(记者  高亦平)日前,温州市教育局在全市高三第一次适应性考试中首次启动网上“云阅卷”平台,102所学校4万余名学生的20多万份答题卡回收后通过集中扫描、屏蔽考生信息、分散式网上阅卷、电脑统计分析后形成了各科目总结报告。
据了解,相比原先网上阅卷采用相对封闭式的网络环境,“云阅卷”平台是将各县(市、区)和市局直属学校共31所学校作为阅卷点,通过互联网访问温州市教育数据中心机房的服务器,实行“分布式阅卷”,阅卷者在任何一个有网络连接的环境下,均可点击打开系统进行试卷批阅。同时,该市教育局还通过对阅卷现场实行专人全程监控和网络视频监控,确保阅卷现场数据安全。阅卷结束后,学生可以在网上查询自己的成绩。
新的阅卷模式有效提高了阅卷效率与质量。如在“云阅卷”系统中,一道主观题随机发放给两名教师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差范围内,则取平均分作为最终得分。如果一评、二评差值超出了误差范围,系统会再次将试题随机发放给第三名教师进行三评。得出第三个分数后,系统对三个评分进行两两对比,选择符合误差标准且误差值最小的两个评分,取这两者的平均分作为最终得分。经过三道评分,如还不符合误差标准,该题将提交给学科专家组进行终评,由两名以上的评卷专家集体研判,给出最终得分。阅卷结束后,阅卷系统后台会自动进行试卷分析和统计,给出不同科目试卷的最高分、平均分、正确率最高题目、错误率最高题目等各种数据,并提供数据分析报告。 
 
共1页。    1
相关文章