地方频道:
温州市学前教育课题研究与课程建设专题调研会议举行
时 间:2015-04-13 13:46:13  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:贺平 【打印】
2015年4月9日上午,温州市学前教育课题研究与课程建设专题调研会议在永嘉县机关幼儿园二楼会议室举行。温州市教育教学研究院幼教教研员金晓群老师、温州市教师教育院幼教师训员胡丽丽老师、永嘉教师发展中心小学(幼教)部刘炎光主任、科研评价部陈碎敏主任以及金晓群名师工作室学员和永嘉幼教研训员、学区幼教干部、公民办幼儿园园长、业务副园长、教科室主任、教研组长、一线教师代表都参加了本次调研座谈会活动。
金晓群老师说明本次调研意图并围绕对课题研究和课程建设组织讨论交流。参会老师们畅所欲言:一谈课题研究的经历体会,二谈课题研究的困惑,三谈课程建设。个别公办幼儿园能从课题研究过程中逐步梳理出园本课程关于课程建设,意识相对比较强,也有初步行动和成果,而民办幼儿园最多往往还只停留在课题研究层面。
接着永嘉科研评价部陈碎敏主任发言,表示今后要大力支持幼儿园的课题研究和课程开发工作,同时也提了几点建议:1.教师们尽量从小课题做起。2.课题和课程要结合起来一起做。3.多阅读,从阅读的心态将书本知识内化为自己的东西。4.课程开发要做顶层设计。胡丽丽老师也给在座的老师们提了几点建议:课题研究切入点要小,要找到起点,梳理重点,突破难点。实实在在做课题。
最后金晓群老师就本次座谈做了总结,她肯定了永嘉幼教团队的建设,肯定了各层面培训班渗透课题研究的培训,肯定了民办幼儿园能积极参与课题研究。同时对永嘉幼教提出了更高的要求和期望,要进一步加强团队建设,发挥研训员和园长、教科员的专业引领;县里多举办课题管理培训班;要打造特色,树立品牌意识,推进区域品牌建设;做好顶层设计,从永嘉区域课程建设促进各幼儿园自我课程建设。
 
共1页。    1
相关文章