地方频道:
温州高中将试行四学段制 增加春假和秋假
时 间:2015-06-26 10:11:12  来 源:大浙网  编 辑:贺平 【打印】
昨天,温州市教育局公布了《关于在普通高中学校实施学段制管理的意见(试行)》。温州全市普通高中学校从2015学年起,试行“一学年二学期四学段”的教学安排。普通高中学校在原有寒假、暑假基础上,增加秋假和春假,同时相应减少寒暑假时间。
所谓学段教学安排,就是在原来连续上课一个学期的基础上,按照新学考、选考的安排,分成二段教学时间,中间加上一周的放假时间。
根据该意见,温州全市普通高中学校2015学年开学时间从9月1日调整为8月25日,2016届高三学生同步实施新的学年开学时间规定,秋假、春假暂不实施。(学段和假期具体安排见表格)
为研究制定普通高中学段制教学安排方案,温州市教育局相关部门从五月份开始专题研究,并先后召集各县(市、区)教育局相关科室负责人、全市各层次普通高中的校长代表进行专题研讨。同时,借鉴省内兄弟市(地)的学段制安排方案,依据《浙江省教育厅办公室关于在普通高中学校探索实施学段制的指导意见》精神,结合温州的具体实际,作出了上述学段制的安排方案。
温州为什么要试行普通高中学段制教学安排?温州市教育局有关负责人表示,这主要基于三方面的考虑:一是为适应我省高考招生制度改革的需要。根据浙江省2017年起实施新的高考招生制度规定,普通高中学生在校三年间的各门学科学考、选考成绩将直接与高考招生挂钩。按我省新学考、选考安排,考试时间将从原来每年的1月下旬、6月下旬调整到4月底和10月底,学生参加考试之后,将要对下阶段的学习科目进行选择与调整,这需要有时间来让学生完成选择与调整。
二是为了方便学校教学安排。每次学考、选考结束后,各普高学校都将面临学生重新选科编班,重新编排班级功课表,重新安排任课教师等一系列工作,这需要有时间让学校来完成调整安排。
三是为了适应师生的身心调适。因为每次的学考、选考都相当于一次高考,学生、教师都投入了大量的时间与精力。每次学考、选考之后,师生都会身心疲惫,需要有时间来调整身心状态,以更饱满的精神投入下阶段的学习与工作中。
因此,实施学段制教学安排,有利于普高学校统筹安排教育教学,有利于学生较好地安排学考选考,有利于学生提高学习效率。
 
共1页。    1
相关文章