地方频道:
给乡村教师在城里安个家
时 间:2015-09-21 14:24:03  来 源:九州娱乐官方网站报  编 辑:郑思思 【打印】
开化实施“温暖工程”
快到周末了,李旭平给位于城关的教师驿站宿管阿姨打了个电话,说周末要回去住。  
李旭平是开化县音坑乡中心小学的体育教师,工作刚满一年。同其他家住外地的青年教师一样,一到周末,教师驿站就成了李旭平的家。
教师驿站是开化县面向乡村教师的“温暖工程”之一。2013年,该县针对外地青年教师多、农村学校教师进城办事住宿不便、青年教师交友范围小等实际困难,决定利用城区闲置的北门小学学生公寓,投入资金500万元,按照“青年旅社”模式进行改造,北门小学的食堂、各类设施对驿站教师开放,使其成为山区教师在城区的一个温暖的“家”。
受县教育局委托,北门小学校长汪家良负责教师驿站的日常管理。他物色了宿管经验丰富、工作细心、有爱心的余菊萍当宿管阿姨。余阿姨工作兢兢业业,而青年教师则从她身上感受到了“妈妈一样的温暖”。
该县教育局规定,城区无房的外地青年教师根据就业协议,在5年服务期内免费入住;全县农村学校教师进城办事、参加培训,凭证件就可入住。因此,驿站总是“城区常住教师”和“乡村偶住教师”混住,人气十足。 “每个房间有两张床、两个书桌,还有电视、电热水壶、热水器、无线网络、拖鞋,而且每次入住时房间总是打扫得干干净净,被子也认真洗过,很舒适。”李旭平说。
徐茹蓉是开化三中的教师,老家在江山。“工作第一年在城区学校上班,后来调到地处偏远农村的三中,曾闹过情绪,毕竟朋友们都在城区,也适应了城里的生活。”徐茹蓉说,正因为有教师驿站,一到周末回到城里,与以前的朋友相聚,“生活跟以前并没有大的改变,感到很宽慰。”
大溪边乡中心小学位于开化最偏远的山区,离城区有一个多小时的车程,吴志强隔周会去驿站过周末。“随着去城区培训、开会的机会越来越多,教师驿站成了我的落脚点,来去自由,十分便利,一点也没感到在农村学校任教的不便。”
平时,教师驿站还成为乡村青年教师的“快乐大本营”。工作生活背景相似的教师们聚集在一起,到驿站前的篮球场打球,去图书室看书,研讨教学,下厨房做饭,生活被安排得丰富多彩。“有好几个年轻教师还在这里找到了另一半,这里也被称为‘爱情驿站’,而我自然而然成了他们的月老。”余菊萍说起这些年轻教师,脸上洋溢着温暖。
据了解,为落实国家“乡村教师扶持计划”,该县近年来针对农村教师教学生活地点偏僻、离家较远等实际情况,全面实施以“沐浴、安居、出行、交友”为主要内容的“温暖工程”,着力于为乡村教师吃、住、行、交友提供便利。得益于教师驿站等“温暖工程”的全面实施,该县乡村教师流失率逐年下降,今年申请离职和调任的教师只有17名,相比前几年每年有40余名教师的流失,有了明显好转。
“开化是我省相对偏远落后地区,在关心乡村教师问题上,我们的工作必须事无巨细。”开化县教育局局长汪土荣说,该县每年投入约15万元用于教师驿站管理维护,教育局还安排工会负责教师驿站的管理督查,每个月的教育局工作会议上,要作相关汇报,以驿站为平台切实解决教师实际问题。汪土荣认为,要真心关心乡村教师,多一些人性化服务,为他们解决实际问题,让他们真正感受到温暖,留住了教师们的心,就能留住他们的人。
“在开化做一名乡村教师,我并未感觉到孤独、不便,教师驿站便利了我们的生活。我还在驿站交到了很多朋友,大家互相学习、互相勉励,自己各方面进步很大,生活很充实。”李旭平对记者说。
九州娱乐官方网站报2015年9月21日第2版
共1页。    1
相关文章