地方频道:
婉约江南文化与豪放藏羌文化的交融
时 间:2015-11-05 16:35:50  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江三门职专教育集团与四川阿坝州中职校对口结对文化交流活动圆满结束
 
献羌红、挂哈达等藏羌民族礼仪,唐卡、藏医药等藏羌文化,肩玲舞、皮鼓舞等藏羌舞蹈小西湖、木勺沙滩等江南美景,青蟹、望潮、跳跳鱼等小海鲜充分展示了粗犷豪放的藏羌文化与温柔婉约的江南文化10月30日11月2日为期四天的浙江三门职业中专教育集团与四川阿坝州中职校结对帮扶文化交流活动有序推进、精彩纷呈,阿坝州政府副秘书长余开勇、阿坝州教育局副局长杨万能、三门县委常委、宣传部长吴善灵、副县长赵朝霞、政协副主席统战部长刘小中、县教育局长金圣善、县民宗局局长林厚强等参加交流活动。
10月30日,浙江三门职专教育集团与四川阿坝州中职校就学校管理经验进行交流。三门职专教育集团校长谢卫民介绍了学校的办学特色三门职专是首批国家级重点职校和全国中职改革发展示范校,该校的中职生创业创新教育、产学研一体人才培养模式、中职学分制分层选课模式、理实一体小班化教学、师徒式项目教学等办学特色、教学改革经验示范引领全国中职教育,为四川阿坝州中职校的发展提供了很好的借鉴。
 
10月31日,阿坝州中职校师生考察了多宝讲寺、三门核电站、三门火电厂,参观了浙江启明博物馆,品尝了三门青蟹、跳跳鱼、望潮等小海鲜充分领略了三门海洋文化、石窗文化。下午,阿坝州中职校师生赴象山考察了该县的职业教育和海洋经济。
11月1日下午,阿坝州政府领导和三门县政府领导在三门县教育局四楼会议室进行了政治、经济、文化交流活动,阿坝州政府副秘书长余开勇饶有兴致地介绍了阿坝州的唐卡、藏式版画、让炯等艺术,在展示藏族艺术独特魅力的同时更多展示了积淀深厚的藏文化。阿坝州中职校朱成代校长还介绍了四川九寨沟、黄龙、卧龙大熊猫自然保护区等美丽风光。三门县政府副县长赵朝霞详细介绍了三门的历史、地理、人文和经济,展示了三门教育风采和三门海洋文化。最后,双方在电影《小海鲜》的视听艺术中结束了友好交流活动。
据了解,阿坝藏族羌族自治州是四川省第二大藏区和中国羌族的主要聚居区,是多元文化融合、多民族和睦相处、多宗教和谐并存的人间净土,也是青藏高元绝无仅有的藏羌文化多样性的“文化基因库”。三门县依托海洋优势,大力实施“三港三城”和“海洋强县战略,经济社会得到了飞速发展,中国青蟹之乡、中国胶带之乡和中国清洁能源之乡成为了三门宣传的三张金名片。上午,阿坝州领导和中职校师生赴宁波学习了奉化市职教中心和鄞州区职教中心的新课改经验。
 
11月2日晚7点,一场歌舞的海洋、艺术大餐在三门职专教育集团大礼堂如期举行,当晚的文化汇演中,阿坝州中职校的师生带来了《扎西德勒》《腰带舞》《松潘姑娘》等原生态的藏羌舞蹈和歌曲,也有《唱支山歌给党听》、《一个妈妈的女儿》等感恩歌曲。热情奔放的演出、浓烈的民族风情,让人大饱眼福、口福,羌笛独奏更是让人见识到了“羌笛何须怨杨柳”的失传西域文化。三门县职教集团也带来了富有渔家风情的歌曲和舞蹈,两地文化的碰撞也成为了两校文化交流的新起点。
据悉,今年4月,根据《教育部关于东中部职教集团、民办本科学校对口支援西藏和四省藏区中等职业教育的通知》统一安排,三门职专教育集团和阿坝州中职校签订了对口援建协议书。经过半年来的不懈努力,三门职业中专教育集团帮助阿坝州中职校建立了普通话语音实验室,设立了藏区贫困学生助学金,有效推动了四川藏区职业教育发展。下阶段,县职教集团将进一步加大对阿坝州中职校的援建力度,开展各项活动,增进两校交流,为促进汉、藏、羌民族团结做出积极贡献。(谢磊  余贤相  胡传斗)
共1页。    1
相关文章