地方频道:
绍兴首部“非遗”纪录片《传承》在越秀外国语学院开机
时 间:2015-11-30 15:43:14  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
绍剧、黄酒酿造技艺、绍兴花雕、铜雕、王星记扇、乌篷船制作技艺……这些亟待传承的绍兴非物质文化遗产项目在明年将以纪录片的形式展现给世人。11月27日下午,绍兴首部非遗纪录片《传承》在浙江越秀外国语学院网络传播学院举行开机仪式。
 
绍兴市文化广电ju111.net出版局副局长杨坚祥,绍兴市委宣传部文化事业发展处处长金晓红,绍兴市社科院副院长、市社科联副秘书长陈杨军,越秀外国语学院副校长何建乐,纪委书记、网络传播学院院长朱小农等出席开机仪式并剪彩。
据悉,《传承》由绍兴市委宣传部牵头,越秀外国语学院网络传播学院负责摄制。这是越秀外国语学院与绍兴市委宣传部“校部共建”的一个实质性举措,也绍兴市第一部以记录绍兴非物质文化遗产为主题的系列纪录片,旨在专业的纪录片的形式梳理出国家已经立项的绍兴非物质文化遗产项目通过时代轨迹和传承人命运的变化,清晰展现非遗从古到今的发展脉络。
《传承》共有6集,每集时长1015分钟,每集独立展示一个非遗项目,全面展示绍兴瑰丽多姿的传统文化,其中绍剧是传统戏剧代表,黄酒酿造技艺是传统手工技艺代表,花雕、铜雕、王星记扇代表着传统美术,乌篷船制作则是传统技艺的代表。
据了解,该纪录片包括前期的调研、考察和后期拍摄、剪辑、制作等工作,将全部由越秀网络传播学院数字媒体艺术工作室的师生完成。纪录片将在绍兴越城、柯桥、新昌等地取景摄制,预计在120天内完成拍摄。完成后将通过新媒微电影的形式上线传播,同时通过本地、外地网站等线上平台和文化馆、非遗馆等线下平台同步开展传播。(陈园进  俞科安)
共1页。    1
相关文章