地方频道:
嵊州市联合新昌县在爱德学校举办初中数学研讨活动
时 间:2015-12-04 20:25:23  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
为了促进各校、各县教师之间的教学技能切磋和教学心得交流,更好地解读教材,把握教材,提高初中数学课堂教学效度,2015121日-2日,嵊州市联合新昌县在嵊州市爱德外国语学校举办了一次为期两天的初中数学教师研讨活动。参加此次活动的有由嵊州初中数学教研员范浙杨老师带领的15位第五届研修班成员,由新昌初中数学教研员施兰英老师带领的9位优秀骨干教师,以及嵊州市所有九年级备课组长。
 
第一日,在明确课堂教学内容后,一行26人各自进行了为时半天的独立备课,成员们纷纷解析教材,精选例题与练习,制作多媒体课件,在短时间内展现了自己扎实的备课基本功与应变能力。下午,分三个小组分别在施兰英老师、范浙杨老师和裘桢东老师的指导下,交流探讨并进一步修改完善了教案。通过小组成员与指导专家的团结合作,共同交流后,每个小组修改到深夜才分别确定了最终要展示的教学教案。
第二日,3个小组分别推选一位教师为代表进行课堂教学艺术展示活动,40多位初中数学教师和绍兴市教研员周伟阳老师参加了观摩与点评。三位执教老师分别从各自的教学观点出发,引导学生层层深入,重点把握,难点突破,在课堂上充分诠释了各自小组的集体备课精髓。随即,绍兴市教研员周伟阳老师对3位执教老师分别做了点评,他剖析了每个老师的教学特点,每堂课的教学亮点、精彩细节,同时,还十分客观地指出可改进与斟酌的不足之处,并给予建议。周老师的点评细致入微,面面俱到,幽默风趣,赢得了在场教师的阵阵笑声与掌声。下午,宁波第十九中学的黄伟建老师做了讲座,有多年中考命题经验的他主要讲了如何命题方面内容。
此次教研活动展示了青年教师与时俱进的教学见解,团结协作的团队合作精神,以及过硬的教学技能。教师们在此次教研活动中相互讨论、相互争辩,活跃思维,从中吸取很多好的教学方法。课本是不变,但是数学教学不是一层不变的,需要不断地改变、完善,精心设计课堂教学,注重课堂实效。(吕好 范浙杨)
共1页。    1
相关文章