地方频道:
横店镇举行小学数学“以学定教”教研活动
时 间:2015-12-10 17:16:20  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
你能用什么好办法记住1秒有多长?孩子们回答说,眨一下眼睛,拍一下手,那么5秒呢?是不是可以眨5下眼睛呢?这是12月8日,横店镇小学数学“以学定教”教研活动中的一个场景。
 
本次教研活动放在东阳市横店镇第三小学举行,参加活动的不仅有来自全镇的数学教师,还有来自“青海省乡村教师访名校小学数学培训班”的一百多名学员。活动先由横店二校金佳蓉老师执教《一分有多长》,孩子们感悟了时间的长短;再由横店三校吴凯檠执教《三角形内角和》,孩子们通过量一量、撕一撕知道了三角形内角和。
省特级教师郎建胜是培训班的班主任,他在评课时说:“横店镇举行这样大型的教研活动,执教老师都很年轻,很难得。特别是吴凯檠老师,虽然毕业仅仅两年,但教态自然,设计独到。课堂提问是个技术活,简单的提问不能引起学生的共鸣和思考,所以老师在课堂上一定要避免暗示性的提问,切实保障学生在课堂上的主体地位。”
据教育处陈宏明老师介绍,“以学定教”是当前课程改革的重点,也是一个数学教学领域里永恒的主题。学生应该是教学的主体,他们的活动和探究应该是课堂必不可少的重要环节。郎特带领的青海培训班早就慕名横店教育的风采,这次适逢其会,大家共同交流提高。
金思佳老师表示,今天的教研氛围非常好。面对这么多的老师,孩子们表现得非常出色。最难得的就是今天来了这么多来自远方的客人,孩子们依然自信大方,展示了横店学生的风采,真好!(陈卫东)
共1页。    1
相关文章