地方频道:
汪土荣局长赴开化实小调研指导拓展性课程工作
时 间:2016-01-14 16:28:08  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
113日下午,县教育局局长汪土荣到开化县实验小学调研指导工作。副局长余佑红、基础教育科长楼红良等陪同调研。
 
从早期的兴趣小组,学校社团发展到到现在的“STS”拓展性课程,学校对课程建设及育人模式进行了认真研究与实验。20148月,学校构建并实施了基于选择性思想背景下“STS”拓展性课程项目。这是一场蓄力已久的课程改革,为实验小学的发展注入了新的能量,新的活力。
在听取完赵长女校长的汇报后,汪局长一行实地走访了学校44个课程活动中心,每到一个课程中心,局长都与正开展拓展性课程的教师和学生聊上几句,了解学校在课程实施中创意课程环境布置与课程文化内涵的挖掘,课程实施过程中遇到的问题和总结的经验,现场指导各课程活动中心课程实施工作。
 
汪局长在肯定了学校多年来在课程改革方面的努力和取得的成绩之后,也提出了指导性的意见。首先要把课程改革定位在紧缩国家基础课程,增加有特色的选修课上。其次在具体的学科上,追求以“玩”的方式、以知识模块的形式让学生喜欢上课程。第三学校和教师要结合学校自身文化与特色,积极开发学生喜欢的,贴近学生核心素养的课程项目。第四学校要做好课程文化的提炼与宣传引领工作,使每一位学生和教师做成为学校文化的创意者与宣传员。
近一个多小时的指导,帮助实验小学理清了新学期课程改革工作的思路。最后,汪局长言辞殷切地勉励实验小学的领导老师:作为一所有百年历史又具现代气息的省示范学校、课程改革先进校,区域性课程改革龙头学校,要一路实践课改、一路拾取课改成果,追寻课程的育人文化,致力于构建“适合学生的成长”课程体系,促进学校发展、教师与学生成长(汪有仙  张志刚)
共1页。    1
相关文章