地方频道:
守望传统扎根文化 读诵经典游乐国艺
时 间:2016-01-15 20:51:34  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——浙江省嵊州市育英小学传统文化教育拾萃
 
一、写在前面
“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”文化总像一条涨落的河无声地流淌在历史的谷地里。今天,这条文化之河在无数炎黄子孙的热切守望中,重启冰封再翻春潮,山河大地也随之欣欣然起来。育英传统文化特色办学,正赶上了这样大好时光,所以也应了“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”之诗意,成了学校特色办学的“奇葩”,素质教育的“宠儿”,受到许多人的关注,时也!势也!
伟大的传统必有深远的智慧,任何割裂传统的行为必将咎由自取。早些年,育英人就怀着这样的一份文化良知,筚路蓝缕,以启山林,他们由小处契入,从实处躬行,用自己的一腔真诚期待教育的突围和文化的复兴。一路走来,寒暑十余载。
“人有善愿,天必佑之。”为孩子成长添束心灵之光,为孩子发展添份成长之乐,让孩子能诗意、快意、适意地学习生活,育英人一直孜孜不倦,上下求索。带着如此的善心,站在这样的高度,开始迈上传统文化特色办学的征程,并为之操持奔忙,百折不回。也正因此,学校自从2000年推出“珠心算教育”,2007年推出“经典+书法”,再到2010年推出“孝敬教育”,以及同时开启的国艺教育——“象棋”“书画”,直至今天的“国学经典”进课堂,育英人始终将“传统”奉为圭臬,投以敬畏;以此为宗,不离不弃,并取得较好成绩。
在这传统文化渐趋复兴的美丽春光下,借此一角,呈上育英小学传统文化办学之一麟半爪,期望为嵊州文化教育的百花园里添朵小花,增片绿荫!
 
二、教育回眸
秉承传统再出新巧将物像转心像——“珠心算”特色教育
珠算被算作是中国的第五大发明,被列入全国30项非遗项目,作为传统计算工具,具有悠久的历史文化传统。而珠心算教育则是在传统珠算的基础上,嫁接现代心算技术,来提高计算速度,同时训练观察力、记忆力、注意力、想象力和思维能力的一项教育活动。
 19989月,育英选择“珠心算”教学作为特色教育的重要内容,从此踏上“珠心算”教学和研究的漫漫征程。
 通过努力,育英珠心算终于摸索出了一套自己的教学方法。如从“单档练”到“双档练”再到“全盘练”的珠心算“起手法”;从“实拨”到“看拨”再到“空拨”最后到“想拨”的珠心算“操练法”;总结出了有利于提高孩子对珠心算学习兴趣的诸如“游戏法”、“比较法”、“多种感观并用法”等,使孩子们在学习的过程中,做到眼、耳、口、手、脑并动;听、视、触三觉齐动;左、右两半脑协动,较好地促使学生从抽象的数字向具象的算珠再向抽象数字的三度转变。
由于教学得法,师者用心,学生卖力,育英珠心算教育成绩斐然,小选手曾远赴台湾、马来西亚等地参加比赛,均摘金夺银,一路凯歌。并参与一次全国教育课题研讨会,可谓名震剡城,声动海外,育英小学被嵊州人美誉为“培养神算子的摇篮”。
同时,育英小学还重视珠心算教育科研,为之编撰了珠心算校本教材——《小班珠心算智能训练》,承担了全国十五重点课题子课题研究,相关论文在全国专业刊物发表17篇,课题获奖7个,真正做到了教学与科研的并驾齐驱。  
数载寒暑,几多心血,传统的“珠算”在现代“心算”的巧妙嫁接下,终于在育英校园勃发出无限生机。
经典启智习书养性学而时习并驾齐驱——“经典+书法”教育一瞥
以传承国学,弘扬国粹为宗旨,将书法学习和经典文化相渗相融,陶冶学生情操,提升孩子素养,做到以文化性,习字养心。 2007年起,育英小学以“羲之书法社”为主阵地,开展了“经典+书法”教育系列活动,使书法成为走进优秀传统文化的方便之门。
学校为之开发了一整套校本实验教材,有《弟子规诵读习字导行手册》《三字经诵读习字手册》《古诗词70首诵读习字手册》,同时还编撰了《“经典+书法”教育理念宣导手册》等,并将它送进课堂,落实教学,做到诵读与习字相结合,艺术与文化相融通,学习和实践相牵连。此举也被经典教育专家施德明先生誉为“全国经典教育的第二大创举”。
学校还为此组织举办了大小十余次的“走近经典——育英学子书法展”,受到领导、专家的肯定和好评。学校为之推出的系教育活动,先后在《中央电视台》《中国文明网》《嵊州电视台》《书画教育》《嵊州书法》等市内外媒体刊发。
2010年,央视摄制组走进育英小学,对学校的教学情况进行了采访报道,形成较大的社会影响。
百千家庭齐添福千年古训又逢春——孝敬教育扫描
“夫孝,德之本也。”这是2500多年前的一句古训,以传统文化作为办学特色的育英人,重拾古训,接轨传统,自2010年起,育英人又为之洒以心血,投以真诚,协同市关工委,编撰《孝敬教育参考教材》,结集《孝敬教育教案集》,出刊《孝敬教育》专刊,做实学校孝敬教育文章。
在将孝敬教育请进校园、植入课堂的基础上,学校还通过每周向学生布置《孝敬实践作业》的形式,将爱心孝心引出课堂外,落实生活中,化作孩子真正的素养,也作出了积极有效的探索。
同时,学校还不断推出孝敬教育系列活动,如开展以传统节日为契机的孝敬主题活动,有“拟亲护蛋行动”、“在家我当家活动”、“清明祭扫活动”、“重阳敬老活动”、“感恩明信片寄送活动”等。以孝敬为主题的校园文艺活动,有“孝敬歌曲大家唱”、“孝敬小品表演”、“孝敬故事比赛”等。此外,学校还在每学期组织开展“育英小孝星”、“优秀指导师”和“孝敬教育好家长”评比,借此不断浓化学校孝敬教育氛围,提升教育绩效。
通过几年的教育实践,终于花开枝丫,果结枝头,成为最受家长欢迎的一项教育。迄至今日,学校已涌现出数百名孝心孩子,他们正承载着千年古训,为家庭和美,校园和谐添丝丝清香,簇簇新绿。
 
读圣贤书立君子品求真实理开智慧心——国学经典教育管窥
“以圣贤经典、国学国艺、德音雅乐等为学校教育内容的补充,并通过长时熏习,渐修深入,最后达到以文化性、不学以能之目的。”这就是育英小学国学经典教育的目标。为此,育英人还自撰一联:“育英育华以英以华;学贤学圣赖贤赖圣”。其意为:育英教育的高远目标——培育时代英才,激活圣贤之心。而人之精英赖文化精华培育,圣贤之心靠圣贤智慧化育,其寓意也正在于此。
为此,学校自2007年始,就利用寄宿制学校的时间优势,向孩子们渗透国学经典教育。如每天早上安排经典诵读,晚上安排经典阅读和练习,并做到了数年如一日。2005学年第一学期起,学校还在全校学生中普及国学课,课程内容涉及经、史、子、集。并通过每周开设一节国学课,每天晨起诵读,每月开展班级“经典诵读小能手”评比等予以落实。
此外,还在校园文化建设方面做到齐头并进,以传统文化为核心,先后完成了“儒学文化墙”、“《弟子规》主题墙”、“《三字经》楼梯文化”、“传统文化楹廊”、“校门《千字文》石刻”等校园文化景观的设计制作,基本形成了一套具有传统文化特色的“视听文化”、“廊柱文化”、“墙壁文化”、“活动文化”、“科研文化”和“制度文化”,以此不断浓化学校传统文化办学氛围,提升教育质量。
深入经典,智慧如海。通过几年来的国学经典教育,校园里的喧嚣,孩子心中的浮躁,都有了减轻;言行上也较前沉稳、安静、文明、优雅起来;学业上也较以往有进步提高,参加上级组织的各种竞赛,在获奖等级和获奖面上也有较大提升。这些都是传统文化进校园带来的可喜变化。
楚河汉界狼烟起将帅方阵兵马囤——中国象棋特色教育撷英
作为传统国艺之一的象棋,自2009年起,也引进育英校园。育英人通过聘名师、抓普及、强社团、促竞赛等举措,打造成为育英传文化办学的一门特色课程。通过几年努力,这块特色教学也在育英校园里春苗逢雨,草色青青。
中国象棋是融艺术、科学、知识和灵感于一炉的一种游戏活动,它能培育孩子安静、朴素、活泼、灵性的气质。同时对培养孩子的规则意识、竞争意识、进取意识、全局意识和诚信品质也大有禆益。基于这样的价值认同,学校重视这门传统国艺教育,同时做好“五结合”文章,即“课内辅导与课外培训相结合”、“校内竞技与校外竞赛相结合”、“专业教师引领与广大师生学练相结合”、“定时集训与分散训练相结合”、“提高棋艺与提升棋品相结合”,教育和科研扎实有效。为此,学校在课程设置中特意安排了象棋课,编写了象棋校本教材,开出了校级社团,聘请了嵊州棋王马俊奇任教等。
通过几年打拼,育英的象棋小选手们便召之即来,战之能胜,连续五年取得好成绩。如2010年育英象棋小选手参加嵊州市第十五届中小学生棋类赛,获中国象棋团体第一名;2011年参加绍兴市棋类赛获团体第二名;同年参加嵊州市十六届“新苗杯”、“幼苗杯”棋类赛再获团体第一名;2013年参加绍兴市第棋类赛获团体乙组第二名;2014年获嵊州市象棋比赛团体第一名,绍兴市象棋比赛男子甲组团体第二,女子乙组团体第三名;同时获得“绿洲杯”绍兴市少年象棋棋士等级赛男女乙组团体第一名的好成绩。2015年获“八运会”象棋比赛总团体第三名,男子组团体第三名、女子团体第三名的好成绩,之后再次获得嵊州市象棋比赛团体第一名和“绿洲杯”绍兴市少年象棋棋士等级赛成绩男女乙组团体第一名的佳绩。
育英象棋教育的不俗战绩,不仅为学校特色办学锦上添花,还为嵊州教育争得荣光。也因此,学校被命名为“嵊州市象棋实训基地”。
三、笔者感言
育英传统文化特色办学起步早、积淀深;观念新、成效好。201412月,经过层层推荐评比,学校从全国2000多所传统文化教育特色学校评比中脱颖而出,被中国教育学会评为全国首批百所“传统文化进校园”项目试点学校。这也是对育英传统文化办学作出的奖赏和肯定。
中华文化,博大精深,其道漫漫,在优秀传统文化的号角下,有更多的学校和教育者能投身其中,一起为教育的振兴和文化的复兴摇旗呐喊,身体力行。
深入传统,智慧如海。也祝福育英孩子因此得福开慧,受益无穷。
共1页。    1
相关文章