地方频道:
温州开展“新青年下乡”暖冬行动
时 间:2016-02-16 11:11:18  来 源:浙江省教育厅  编 辑:贺平 【打印】
为推动节假日服务工作常态化,1月中旬,温州市启动“新青年下乡”暖冬行动,12所在温高校的青年学子们陆续奔赴结对农村社区,集中开展了一系列“暖”字特色的惠民服务活动。截至2月中旬,2000余名大学生在基层组织开展各类文化服务活动200余场次,受惠群众达5.2万人次。
一是文化下乡,烘暖节日氛围。在文化礼堂传播新知识,与村民们开展民俗文化交流活动,营造欢乐喜庆、温馨和谐的节日氛围。温州大学“新青年下乡”暖冬行动之“中华美德进万家”小分队与乐清石帆街道大界村书法爱好者联合开展了新年春联创作赠送活动,受到了村民热烈欢迎。温州肯恩大学“新青年下乡”服务队与瓯海区梧田街道塘西村的村民们合演一场新年晚会,赢得村民阵阵喝彩。为了节省农村文化礼堂布置费用,温州大学城市学院“新青年下乡”服务队的队员们还亲手在文化礼堂外墙上绘制传统年味图案。
二是关怀入户,捂暖百姓心田。结合专业特长和百姓需求,积极开展送技术、送服务、送祝福等暖心活动。温州医科大学“新青年下乡”服务队在瑞安市各乡镇开展了一系列体检义诊、医卫知识宣传活动。浙江安防职业技术学院服务队在温州火车南站开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等方面的服务。温州城市大学服务队为新蒲江社区50多位留守儿童上了一堂心理绘本阅读课。温州大学城市学院国际贸易分院实践队志愿者联合当地村干部,为文成县玉壶镇吕一文化礼堂和龙背村敬老院进行改善与修复;管理分院志愿者自发成立“新年照相馆”,为村民拍摄全家福活动。温州科技职业学院“新青年下乡”服务队到平阳县鹤溪社区南一村开展慰问帮扶困难老人活动。
三是多方联动,温暖传递社会。联合各民营企业、团区(县)委等联合开展志愿服务,向社会传递青春正能量。瓯海团区委联合区检察院组织10余名返乡大学生前往三溪工人文化宫开展法制宣传教育活动。
 
共1页。    1
相关文章