地方频道:
遂昌减负出新招,教师自主编制作业
时 间:2016-03-03 10:09:58  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
教研组转变教研方式,加强作业与评价研究,教师须掌握作业设计、命题、批改分析、讲评等技术,并运用作业与评价促进学生有效学习。日前,遂昌县教育局印发《关于改进与加强中小学作业管理的若干意见》,这是该县深化义务教育课程改革,减轻学生课业负担推出的又一举措。
《意见》指出,学校要加强作业的研制与开发,倡导教师自主编制作业,合理改编现成作业,积极开发校本作业。教研组要开展以作业与评价为主题的校本研修活动,提高教师运用作业与评价促进学生有效学习的能力。
《意见》明确要求,“以学生为本”,推进作业分层,满足不同学习能力学生的需求。教师布置作业前要精心设计作业,做到精选、先做,力求做到“三布置三不布置”:即布置发展学生思维的作业,布置发现规律和方法的作业,布置拓展视野、提升能力、引导探究的作业;不布置简单记忆、机械重复性作业,不布置惩罚性作业,不布置占用学生时间超过合理限度的作业。
同时对作业总量控制、批改与反馈也作出规定:小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级学生书面家庭作业量每天控制在1小时以内,初中学生书面家庭作业量每天不得超过2小时;教师对作业全批全改,有发必收,有收必批,有错必纠,有练必评应成为教学常态。周文胜
共1页。    1
相关文章