地方频道:
江山城南中学:学生返校失联五天终回家的背后
时 间:2016-03-07 10:14:26  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——我们教育到底应该做些什么
“夏婷婷,14岁,江山市清湖镇华夏村人,2月28日下午4点多在华夏村路口至城南中学的返校途中失联……”来自衢州江山的这条寻人启事这几天刷爆了社交网络圈。事发后,当地公安、消防、学校、民间救援队、镇村干部等,出动了近千人队伍搜寻,经五天的搜寻,3月4号上午十点,夏婷婷终于回家,距离失踪时已经超过100个小时。
事件还原:2月28日5点50晚自修上课,江山市城南中学任课老师点名时发现夏婷婷同学没到,及时联系了家长,得知她在下午四点左右已经离家前往学校,随后家长在家附近没找到就急急赶到学校,与值周老师一起在校内及学校周边寻找,没有人发现夏婷婷同学,随后学校报警并报教育局安全科。第二天一直到晚上,仍未发现夏婷婷的消息。市委市政府高度重视,成立了指挥部,展开全城搜寻,学校也随即调整了搜寻工作领导小组及其职责,分六个工作小组:摸排组、监控视频调查组、搜寻组、宣传组、搜集信息反馈组、接待舆情监控引导组等配合市指挥部及公安、媒体积极开展工作。各小组各司其职,排查学校死角,更有很多教师在不影响正常的教学工作情况下,自发网络宣传,或带着寻人启事到各大公共场所寻找夏婷婷踪迹。也正因城南中学面对学生失联事件,能够在第一时间发现并及时联系家长,紧急报告上级主管部门,启动应急措施然后全力配合市委市政府搜寻工作,使此事件在五天后有一个圆满结局。
据悉,2月28日下午4点多,夏婷婷因不希望和爷爷奶奶分开居住。(其父亲准备去非洲务工,将夏婷婷和弟弟寄养于父亲女友家中,而爷爷奶奶被安排和大伯一起生活。)在离开家后没有前往学校,而是直接走到其家后面的水库边躲了起来。当晚,她趁家人不注意回到自己房间睡觉。之后四天,她均早上早起躲在家中,晚上先后睡到自己房中、杂物间床上和其父亲车的后排座位上,并拿家中的饮料和面包充饥。3月4日早上在自家厨房被爷爷奶奶遇到。夏婷婷目前情绪稳定。在谈及父亲准备去非洲务工偿还家中债务时情绪比较激动,夏婷婷声泪俱下,说自己不想读书了,初中毕业就去务工,帮助父亲偿还家中盖房和母亲生病时欠下的费用。面对此次事件,她说:“没有想到会对学校及社会造成如此大的影响,知道自己做错了。”
学校领导表示:当前,随着城乡经济体制改革的深入和我国现代化建设进程的加快,人口也出现了大规模的流动,人们外出务工、经商,把子女留在原住地并委托给其祖辈或其他亲戚照料。这些留守的儿童正处于成长发育的关键时期,无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上违法犯罪的道路。农村留守儿童的心理健康问题正日趋严重,已经成为一个不容忽视的社会问题。夏婷婷还是个孩子,加上家里情况特殊,学校应该给予更多关爱和关注。今后学校加大力度定时排查学生中类似的情况,定期安排心理教师进行心理咨询及心理疏导,及时预防制止,将心理问题扼杀于摇篮之中,给学生一个温暖的家。(姜干华 陈智林)
共1页。    1
相关文章