地方频道:
台州黄岩推行“一校一品”促进学校内涵发展
时 间:  来 源:台州市黄岩区教育局  编 辑:贺平 【打印】
近年来,黄岩区教育局以“特色学校建设”为突破口,以“一校一品牌,校校有特色”为发展策略,以学校特色建设带动管理的科学化和教育教学的优质化,大力推进素质教育,促进学校内涵发展。目前,该区拥有省级特色学校(含特色项目学校)11所、市级特色学校23所、区级特色学校46所,特色学校创建率达95.9%,打造了足球、围棋、高跷、武术、射击等一批特色项目。
一是系统推动。该区2006年印发《关于在全区中小学开展特色学校创建活动的实施意见》等文件,明确了特色学校创建十年总体规划,其中2006-2007年确定5所学校开始试点,培植典型,以点带面;2007-2015年整体推进,实现一校一品、品牌兴校。通过召开创建特色学校动员会、座谈会和现场推进会,各校制定特色学校创建规划和实施办法,合力推动特色学校培养。加强音体美课程研究,改进学生体艺评价机制,将各校课外文体活动开展情况作为学校综合目标考核的一个重要指标。
二是典型引领。该区施行“典型经验引领”,选取实验小学等5所有一定创建基础的中小学进行试点,经过3年成功创建,首批特色学校(特色项目学校)成绩显著。如锦江小学2011年获浙江省围棋育苗工程甲级赛总团体第一名,2013年获第16届全国“中信银行育苗杯”围棋赛少年A级团体第一名;实验小学2011年、2014年获浙江省青少年射击比赛团体总分第一名。根据首批试点学校的经验,各学校挖掘区域特色,因地制宜,推动特色创建呈现“百花齐放、百家争鸣”状态。如宁溪中心小学深化“山水育人,文化立校”办学特色,开发了“山水宁溪”的校本教材,并获全国校本教材一等奖;新前中心小学依托当地“武术之乡”的优势,开展学生武术教育,2013年获浙江省武术锦标赛集体项目第一名。
三是活动推进。以省级文体活动示范区创建为抓手,广泛开展符合学生身心发展规律的课外文体活动,充分挖掘富有地域特色、时代特点、文化内涵的活动形式,如“阳光跑操”、体艺2+1(学生学习掌握2项体育技能和1项艺术技能)、“三节”活动(即艺术节、科技节、运动会)等。目前,该区已创建4批46所区级特色学校及区级特色项目学校。此外,每年举行各类课外文体活动展演,激发教师、学生开展课外文体活动的积极性。目前,该区各中小学都建立了艺术团、运动队、兴趣小组,平均每名学生参加2-3项课外文体活动。
 
 
共1页。    1
相关文章