地方频道:
绍兴柯桥区初中数学主题研训活动在平水镇中举行
时 间:2016-03-31 15:27:11  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 宋秋萍)3月29日,绍兴柯桥区初中数学 “微课背景下的总复习”主题研训活动暨90学时实践培训在平水镇中隆重举行。柯桥区教师发展中心数学教研员姚志敏老师、义乌市教育局教研室魏跃军老师、萧山区教育局教研室吴小燕老师以及参加90学时培训的柯桥区萧山区的老师,还有柯桥区全体九年级数学教师共200多人参加了此次教研活动。活动由姚志敏老师主持。
上午8:30,来自马鞍镇中的王海港老师、钱清镇中的高立钢老师上了两堂复习课。王海港老师从近几年中考的热点题型入手,执教了一堂《新定义类阅读理解型问题》的复习课。课堂层次清晰,目标明确,学生跟随教师的引导,经历了从“新”到“旧”的过程,教师讲解思路清晰,通俗易懂,极大地增强了学生的解题自信心。高立钢老师执教的《圆内的相似三角形》,设计由浅入深,层层递进。课堂容量大,思维含量高,是一节高效的复习课。紧接着是微课展示,来自秋瑾中学的许华、平水镇中的郦桃明、茹峰,以及鲁迅外国语学校的裘建龙、柯岩中学的王宝金等五位教师各展示了一节微课。五位教师准备充分,课堂精彩纷呈,让听课教师大饱眼福,领略了微课的魅力。
上课结束后,姚志敏老师作了题为《分析考纲变化 把握复习方向》的讲座。姚老师通过分析2015年的中考试卷,结合考纲,谈了2016年中考命题的侧重点,为初三中考复习指明了方向。
下午,义乌市教育局教研室魏跃军老师作了《基于问题解决的中考压轴题说题教研》的讲座。魏老师通过具体的例题向与会老师讲解了说题的三个原则,即科学性原则、理论联系实际的原则、可行性原则,以及说题教研的几个过程,让与会教师受益良多。
此次教研活动,进一步推动了教育资源的共建共享,提升了课堂教学效率,促进了教师教育理念的转变和课堂的转型,可谓是一次数学教学的头脑风暴。
共1页。    1
相关文章