地方频道:
龙游县扎实开展中小学特色德育工作
时 间:2016-04-01 14:46:21  来 源:龙游县教育局  编 辑:贺平 【打印】
龙游县各学校在日常教育中,把德育放在工作的首要位置,在扎实做好常规德育工作的同时,结合各校自身定位及文化内涵,开展丰富的活动,拓展出特色各异的德育发展道路,取得了一定的成效。
一是教育为本德育为先。各学校把德育放在工作的首位,坚持立德树人,深化了法律、思想道德等教育。县教育局制定下发《龙游县学校德育工作计划》,指导各校改进德育工作方法,开展有效德育,全面推行了“法制副校长制”、“德育导师制”等行之有效的德育工作机制,并部署开展“德育示范学校”的创建活动,以此为契机推动各学校德育工作的新局面。目前,已经完成第二批德育示范校的创建工作。学校在日常教育工作中,能从细处着手、从行为习惯养成着手,重视基础性常规性的德育工作。各学校均制定了单独的德育工作计划,并保证相应的活动经费。形成了以班主任和团队干部为核心的德育队伍,有力保证了日常德育活动的开展。
二是以校为基特色多样。龙游县各学校在扎实做好常规性基础性的德育工作的同时,立足本校及地方实际,深挖文化特色内涵和潜在德育资源,将学校特色内涵与德育工作的相结合,积极开展德育品牌的个性化建设,开展有特色的德育工作,提升学校德育档次,在具体德育过程中,出现了一大批内涵不同卓有特色的学校。如龙游县大街小学结合本地贺田模式开展德育,马叶小学结合本校“儒雅”文化开展德育工作,小南海初中依托本校成熟的心理咨询课程打造特色德育。
三是活动丰富成效彰显。活动是德育工作开展的重要载体,也是适应时代和学生特点的必要做法。龙游县教育局组织开展各类教育活动,在活动中提高学生的德行修养。如开展“我们的节日”主题活动一步加强爱国主义教育;与县委宣传部、县新华书店联合开展“铭记历史,圆梦中华”演讲比赛,培育和践行社会主义核心价值观;与国土资源局联合开展了“土地日”征文活动提高学生热爱乡土意识。此外,还利用“12•4”国家宪法宣传日等节日开展好普法宣传教育活动。
 
 
共1页。    1
相关文章