地方频道:
“北仑模式”成功在省现代学徒制培训会上绽放
时 间:2016-04-08 13:48:43  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 吴科杰)2016年4月5日6日,浙江省教育厅在丽水召开了浙江省现代学徒制培训会,朱鑫杰副厅长,各地市分管副局长、职教处长,国家、省现代学徒制试点学校校长等约170 人参加了会议。会议中,如刘希平厅长的要求,省厅要求各地在“十三五”中要扛起现代学徒制这面大旗,在2016年前,全省有五分之一及以上职业院校开展现代学徒制试点;到2020年,实现凡适合现代学徒制形式培养技术技能人才的学校、专业均开展试点,要求区域内大部分大中型企业及相关行业参与试点。省厅将对现代学徒制的推进情况进行自上而下的专项督查、考核,并进入省财政补助与市县职业教育发展挂钩考核细则。
 
宁波市北仑职业高级中学以现代学校管理制度为基础,从选择性课改、校企合作、国际交流等多方面入手,现代学徒制已有7个专业,38个班级,1579名学生的实施规模,校在推进中不断总结、反思、提炼。特别是接到此次参会发言通知后,林绿洋校长与学校现代学徒制工作小组成员放弃清明假期在学校认真准备,力争成功树立起校现代学徒制在省内外的优秀品牌。在此次培训会上,校作为3所中职代表之一进行了专题发言。林绿洋校长在发言中,详细地介绍了校现代学徒制的做法、成效以及在实践探索过程中的思考等,将校现代学徒制推进中的先进经验提供给各地学校,明确指出现代学徒制实践不是某阶段的顶岗实习,也不是高三一年的顶岗实习,而是三年的校企全程共同培养。同时,突出校现代学徒制三阶段成长、六共同的推进内容,清晰地将校现代学徒制的模式推向全省,力争成为全省现代学徒制推进的标准。
浙江省教育厅职教处高迎春副处长在总结时指出:“北仑职高现代学徒制走在了全省的前列,有很好的成效,明确了双主体育人,三阶段成长,而且是唯一一个明确地指出六共同的推进内容,符合现在浙江省教育厅、发改委、经信委、财政厅、人社厅、国资委6部门的下发的现代学徒制试点工作通知。希望他们包括与会的学校可以作为星星之火,点好这把火,在更多的地方可以燎原起来
共1页。    1
相关文章