地方频道:
北仑职高:深化四联驱动,战略合作新升级
时 间:2016-04-12 16:45:02  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 王超超)为进一步推进“四联驱动”,深化校企合作,拓宽合作渠道,促进电商专业建设,4月11日上午,宁波市北仑职业高级中学校长林绿洋、副校长邬磊磊、物流学部主任何运峰、副主任王岩、外联处主任周年江走进北仑区商务局,与副局长应声、电子商务科副科长徐文辉就电子商务专业建设进行了沟通交流。
 
此前学校已积极对接保税区内物流、电商企业,已建立良好的校企合作基础,未来计划与招商物流合作共建跨境电商专业,并积极沟通高校,借助浙工商电子商务学院资源经验,实现资源共享。积极深化四联驱动,在“联系企业,联系园区”的基础上,积极“联系政府”,升级战略合作,共建电商专业。
会议伊始,商务局副局长应声指出,为推进电子商务专业建设,完善人才培养体系,当前商务局也正与相关部门对接,联合教育机构,整合利用领域内相关资源,成立跨学科的北仑跨境电商学院,企业提供实训基地,共建人才储备库;同时,人才培养离不开相关政策支持,该区数字科技园在原有基础上整合电商资源,去年又认定了北仑电商服务园区,将服务型企业和产业交易型企业集聚,提升项目推动;此外,围绕创客对象,去年已搭建2个平台空间,促进互联网相关产业发展;当前,宁波区域内各层面的电商人才紧缺,还未能满足企业需求,且由于多方面因素,人才流动较大,政府也鼓励电商创业,助推“大众创业、万众创新”战略。
 
接着,林绿洋校长介绍了学校相关情况。北仑职高作为北仑区内唯一一所中职学校,积极培养人才,服务好区域经济。作为全国示范学校,北仑职高开设机械、物流、旅游、服装四大专业,去年又新增电商专业。学校综合实力处于宁波市中职学校领先水平,毕业生多为本地生源,用工稳定,毕业生定位准确,就业心态更好。随着产业转型升级,对人才需求的提升,学校进行学历提升和直接就业分层多元化人才培养,学校注重培养技能型人才,实行工学结合,鼓励开拓工匠精神掌握技术技能,努力配合推进“中国制造2025”。
商务局应局长表示,北仑职高对区域经济的服务和贡献都特别大,学校在现代学徒制等方面的工作也非常扎实突出。学校领导能够真真实实以生为本,从学生出发,从实际出发,对新兴的电商专业的专注和投入,是让人感动的。商务局非常乐意与学校分享信息,共享资源,共建电商专业,共育电商人才。
 
在全球“互联网+”背景下,我国创新驱动发展战略持续推进,互联网与各行业加速融合,新兴产业快速增长。大众创业、万众创新蓬勃发展,“互联网+”正在推动经济社会发生深刻变革。有“互联网达沃斯”之称的乌镇,就曾肩负了增强中国在互联网世界的国际话语权的重任,且圆满完成。跨境电商作为新兴朝阳产业,是未来经济发展新方向,对综合型人才的需求也更为迫切。北仑职高是北仑区域内唯一一所综合性职业学校,对综合性人才的培养同样不遗余力。学校依托浙江省区域位置及北仑港口天然优势,以及学校工美、物流等相关专业资源基础,同时正在兴建现代服务大楼,计划设立电商平台近1000平方米,为跨境电商提供交流展示平台。此外,学校培训中心也承担包括电商培训在内的各类社会培训、学历提升等社会服务项目,注重培训质量,品牌效应,以更好地服务社会。
宁波市在“十三五规划”中提到,到2020年,建成与产业发展相配套的10所现代职业教育示范学校、50个优势专业和新兴特色专业。学校作为全国改革发展示范校、宁波市现代物流学校,高度重视电商专业的建设与发展,积极探索“四联驱动”校企合作促进模式,争创宁波市新兴特色专业。希望能够依托政府力量和政策支持,依托区域优势和专业特色,联合企业,共同搭建平台,分享信息,实现资源共享共谋发展,人才同育,为区域经济发展贡献力量。
共1页。    1
相关文章