地方频道:
内蒙古呼伦贝尔职教考察团到北仑职高考察交流
时 间:2016-04-15 15:53:09  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
九州娱乐官方网站频道讯通讯员 史燕蕾)4月14日,内蒙古呼伦贝尔办公厅总督学乔军、呼伦贝尔市教育局职教科科长吴东志、市人社局社会培训科科长张磊,呼伦贝尔技工学院社会培训主任邱轶一行6人在宁波市教育局职成教处处长陈鸿洋的陪同下,到宁波市北仑职业高级中学考察交流。北仑区教育局职成教科刘炯科长、俞洪海老师陪同随行。北仑职高校长林绿洋、副校长江云、机电学部主任张国彬热情接待了到访来宾。
考察团一行参观了校园,并重点走访了学校产学研园区、现代农业基地、创业一条街以及星光大道。考察组对学校的校园文化建设表示高度赞赏,并对“引企入校”的做法、校企合作的模式步骤表示了浓厚兴趣。
 
随后,在学校5502会议室双方进行了座谈。林绿洋校长首先代表学校对远道而来的客人表示热情欢迎,他说,大家来北仑职高进行学习和交流,说明对学校办学成绩的重视和认可。职业教育要发展得好,要迎来美好的春天,互相交流学习是非常重要的,也希望大家从校外的角度用“第三只眼”给学校把把脉、会会诊,提提建议,从而促进学校更好地发展。
接着,林校长做了《加强后示范建设,提升学校办学品质》的介绍。从学校概况、办学思路、专业设置以及近年来学校发展回顾等进行了详细的解说。林校指出,近几年来学校的快速发展所取得的成果离不开现代学校管理制度。作为全国改革示范校,在后示范建设过程,加强学校发展内涵方面还要继续努力,为职业教育发展、服务区域经济贡献北仑职高的力量。
宁波市教育局职成教处处长陈鸿洋也在会上发言。他说,全国和省职教工作会议为职业教育的发展指明了方向,同时宁波城市发展需要职业教育给予更强有力的支撑。中国的职业教育正在上轨道,完全可以推出去,职教人应该有自信。北仑职高在现代学徒制的道路上有模式、有探索、有创新更有成效,是的的确确“以生为本”,致力于对学生的技能技术和综合素质的培养。接着,陈处长从宁波职业教育决策要素分析、发展的总体目标与核心内容以及加快政府宏观指导等方面进行了详尽的介绍。
呼伦贝尔办公厅总督学乔军感慨地说,我们来得太晚了!宁波的职业教育发展的这么好,通过两位领导的介绍,真实地感受了宁波职业教育的大势和内涵,感受到了理念和实践上的差距,同时也感谢北仑职高提供的优秀的做法和经验。呼伦贝尔地区地处边疆,少数民族多,职业教育落后,正处于需要加快发展阶段,一定要多交流,把学到的优秀的经验带回去。
 
下午,呼伦贝尔职教同仁一行在学校副校长黄效贺、外联处主任周年江、物流学部副主任王岩的陪同下,与宁波市教育局职成教处处长陈鸿洋、北仑教育局职成教科俞洪海老师一起走进宁波龙星物流有限公司,交流校企合作经验。
龙星物流人力资源部培训专员李贝贝向客人介绍了企业概况与校企合作开展情况。自2006年与北仑职高建立校企合作关系以来,双方开展多元化,多层次,多形式的见习(实习)模式,尝试产教结合、现代学徒制人才培养模式。龙星积极促进企业与学校人才、技术的交流,成果显著,为企业人才需求储备提供坚实的保障。未来龙星物流将进一步加大实习实训的管理力度,探索职业教育人才培养的新模式,探索职业教育课程改革的新路子,积极推动“基地”转型升级,实现学校、企业、学生三赢,共同促进物流业的蓬勃发展。
随后,呼伦贝尔职教同仁指出师傅带徒活动是否会影响企业职工正常工作,增加工作量。郑洁群主任则表示与北仑职高开展现代学徒制等多模式的校企合作,双方设立师徒奖励激励机制,让职工在做好本职工作同时带好学徒,也为公司创造效益,实现双赢。接着,呼伦贝尔职教同仁向校企双方了解了现代学徒制开展具体安排。
相知无远近,万里尚为邻。此次的交流活动,拉近了两校距离,推动了两校友谊,提升了学校在全国中职院校中的影响力,对于学校的校企合作、校园文化建设等方面也起到了积极的推动作用。
共1页。    1
相关文章