地方频道:
金华技师学院学子向全国职业技能大赛冲刺
时 间:2016-04-19 14:57:21  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯 近日,2016年浙江省中等职业学校职业能力大赛(学生技术技能类)落下帷幕,比赛成绩陆续公布。金华市技师学院在此次大赛(学生技术技能类)的“现代制造技术”项目竞赛中取得了好成绩。该校汽车钣金与涂饰专业的施辰晨、汤宏亮两位同学分获“焊接技术”项目第三名、第五名,机电设备维修与管理专业的刘玉虎同学获 “装配钳工技术”项目第四名。据悉,施辰晨、刘玉虎两位同学获得了全国总决赛的入场券,将代表浙江省参加2016年全国职业院校技能大赛。
职业技能大赛不仅仅只是一次比赛
本次大赛由浙江省教育厅、浙江省人力资源和社会保障厅主办,浙江省教育厅职成教教研室、浙江机电职业技术学院承办。大赛的主要目标是为了检验和展示中职院校专业教学改革成果以及学生的通用技术与职业能力,引领和促进中职院校与本赛项相关专业的教学改革,激发和调动行业企业关注和参与专业教学改革的主动性和积极性,推动提升中职院校的人才培养水平。据悉,参加大赛的选手都是省内各个职业学校的技能尖子生,是经过层层选拔入围省赛的。
职业技能大赛近年来成为了国内各职业院校交流的重要平台,也是职业教育发展吸引社会关注的重要方式。通过这个舞台大放光彩,走向职业技能人才成为了技校学生们的“黄金之路”。2015年的43届世界职业技能大赛中,我国选手实现了金牌“零”的突破,取得了4金6银3铜的优秀成绩。在这个被称为“技能奥林匹克”的舞台中,我国选手还是一只缺乏经验的新军,与传统强国韩国和瑞士还有着很大的差距。据了解,在瑞士举行职业技能比赛已有近60年历史,瑞士职业技能协会负责协调该国60多个行业组织,通过比赛将职业技能培训向大众推广,尤其注重引导高中毕业生等年轻群体了解国际职业技能比赛。
在全球化生产方式变革不断加快,工业转型升级任务艰巨的今天。与一些职业技能领域先进国家相比,我国面临这总量不足、结构失衡、人才断档等问题。而积极发展职业技能大赛正是吸引年轻职业人才、促进职业教育发展的重要举措。对于学生而言,参加高水平的技能比赛不仅仅是对自身职业技能、职业素养的一次磨练,更重要的是在更高的平台上,通过与高水平对手的切磋提升自身的眼界,认识未来职业发展的道路,获得更好的就业创业机会。
比赛难,但是有付出总有回报
据了解,职业技术竞赛对选手的专业技能和心理素质有着极高的要求。比如“钳工技术“项目竞赛包括了机械识图及测绘、常用工具和量具使用、机械安装与调整、装配质量检验、机械系统运行与调试和职业素养与安全意识等模块,竞赛时间长达4小时。工作量大、要求高,对选手来说不仅是体能、毅力的一次挑战,更是对理论知识、专业技能及职业素养综合能力全面考验。
在“焊接技术”项目中取得佳绩的施辰晨同学告诉我们:焊接大赛的实践操作中要求选手根据图纸进行试件的装配焊接,包括手工电弧焊、半自动二氧化碳气体保护焊、手工钨极氩弧焊三种焊接方法。具体要完成板板对接仰焊、板板对接立焊和管管对接水平固定焊三个竞赛实操项目。评委会对内部质量和外观进行检测评定,本次大赛特别运用了100% X射线探伤,可以说评定标准十分严格,对于选手的操作能力和心理素质都是极大的考验,因为平时训练的积累,本次比赛我比较冷静,正常发挥了自己的水平。
“焊接技术”项目的辅导老师王小兵透露,在三种焊接方法中,板板对接仰焊是最难的一种焊接方法,对选手的操作技能水平具有一定的挑战。施辰晨同学在这个项目中近乎以零缺陷拿下该项目的第一名,这体现了他高超的技术工艺,也离不开他长久以来的训练和努力。
该竞赛项目另一位辅导老师周俊洁介绍,“焊接技术”专业是该校重点专业,该项目曾在历届全国职业院校技能大赛中获得一等奖2次、三等奖1次、优胜奖1次;省赛中获得一等奖3、二等奖2次;常常包揽了金华市比赛的前两名。技能比赛比得是毅力和耐力,赛得是精度和细节,所以平时训练丝毫不敢马虎,也不能马虎。
职业技能大赛的要求近乎苛刻,需要付出大量的时间训练自身的实践技能,这些成绩的背后是同学们与指导老师们苦练技能的辛劳。多少个早晨,当同学们还在甜蜜的梦乡中,参赛选手们已经在操场开始晨跑了;多少个夜晚,当教室与宿舍陆续熄灯后,实训车间内依然灯火通明;多少个周末,当小伙伴们享受假日的愉悦时,参赛的同学仍然坚守训练场。指导老师们的悉心指导与参赛选手的刻苦勤奋形成了合力,共同助推着金技人职业技能水平的提高。这样的汗水正是为了成为一名未来的高精尖职业技术人才需要的代价,有付出就没有回报。
技能竞赛的优异成绩为同学们的职业发展打下了良好的基础,取得全国数控技能大赛教师组第二名的章跃洪现为金华职业技师学院机电工程学院教科办主任,是全国技能能手、浙江省首席技师、浙江省“2014青春领袖”、浙江省技能大师工作室领办人、金华市第八批拔尖人才、金华市劳动模范、金华市首席技师。
“工匠精神”教育和培养助推技能竞赛
该校高度重视技能大赛工作,列入学校议事日程。学校组织制定《技能大赛三年行动方案》,成立技能大赛领导小组,在每年“技能文化节”师生技能比赛和技能俱乐部日常训练的基础上,选拔优秀选手,组建参赛团队和辅导团队,制定科学的训练计划,及时收集竞赛消息,认真解读各项目竞赛规程和技术文件,辅导团队精心组织训练,各职能部门协作配合,全力支持技能竞赛工作,为技能竞赛提供服务,确保竞赛成效。
近年来,该校积极组织师生参加各级各类技能竞赛,成绩均名列前茅,曾培养出全省最年轻的技师;获全国数控技能大赛教师组第二名,学生组第三名、第六名;全国职业院校学生技能大赛现代制造焊工项目一等奖、三等奖;全国技工院校技能大赛第四名、第七名等奖项;三人次入选世界技能大赛国家集训队;近三年,师生各级各类技能竞赛获奖400余人次。在各级各类技能竞赛的舞台上展示了金技学子非凡的技术水平和出众的职业素养。
该院周金院长表示:每一次技能大赛的优异成绩都是下一次技能大赛的起点,我们希望通过技能竞赛,能够将我校教育教学改革的成果在更为广阔的舞台上展现出来,并把职业技能大赛的经验推广到学校日常的教育教学工作中,把技能竞赛项目和学校日常的教学任务结合在一起。为了进一步深化教育教学改革,培养出更多更优秀的高技能人才,学校将科学制定新一轮的《技能大赛三年行动计划》,加强“工匠精神”的教育和培养,打造高水平辅导团队,探索技能训练辅导新方法,常态化开展技能俱乐部工作,各类赛事要力拔头筹,要冲击职业技能大赛更高舞台,取得更优异的成绩。
共1页。    1
相关文章