地方频道:
东阳中天高中:构建立体资助体系,助力学生成长成才
时 间:2016-04-19 16:33:14  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 张晓玲)近日,从东阳市中天高级中学获悉,该校本学期学生资助工作已经顺利完成。上个月向学校爱心基金提交申请的8名同学,各自从学校领到了1500-4000元不等的助学金。
中天高中是位列中国企业500强、中国民营企业50强的中天集团全额投资创办的一所民办学校。20年来,该校董事会秉着“造福桑梓,不求回报”的理念,着力打造公平的教育环境,构建“奖、减、助”立体资助体系,激励优秀学生再接再厉,免除贫困学生的后顾之忧,助力他们成长成才。
发放奖学金。每学期的期末考试和学科竞赛成绩优异的学生,能领到数百元至数千元不等的奖金。高考上重点线的学生,根据录取情况,每人能领到高达2000-20000元不等的奖金。仅此一项,2015年该校就发放了44.4万元。2014年之前,中考成绩特别突出的学生,在入学之初还能领到一笔一万元左右的奖学金。
减免学杂费。2015年,在全市民办学校收费政策调整的背景下,学校的学费有所提高。为了消除部分寒门学子“民办学校太贵读不起”的顾虑,学校董事会决定对部分中考成绩优异的学生减免学费。根据中考成绩,2015年共有176名学生享受到了减免一个学期至三个学年,即9000-54000元不等的学费。
发放助学金。对于家庭特别贫困的学生,学校还给予特殊的照顾。首先是帮助他们申请国家补助。对于已经申领了国家补助,生活还是有困难的学生,学校为他们开辟了一条“绿色通道”,每年都可以向学校的爱心基金会申请一次特别资助。“爱心基金的来源是我校师生每年三月份的爱心捐款,专门用于资助贫困学生。”该校校长徐福民介绍说。学生提交申请和相关证明后,学校爱心基金会对申请人的情况进行逐一核实,确定具体资助金额后把助学金发放到学生手中。
“让学生安心读书、健康成长是我们的责任。同时,希望学生把这份爱心传递下去,在将来有能力的时候去帮助别人,也是我们的另一份希冀。”徐福民如是说。
共1页。    1
相关文章