地方频道:
北仑职高:捡回职业教育的珍珠
时 间:2016-04-22 15:44:28  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 张国彬近日,经北仑区政府引荐,浙江省敏实爱心基金会秘书长吕贻琴女士、敏实集团研发中心自动化总监熊志勇先生在区教育局职成教科刘炯科长和俞洪海老师的陪同下莅临宁波市北仑职业高级中学,与林绿洋校长、江云副校长和机电学部张国彬老师就珍珠职业教育计划进行了深入的交流和探讨。
 
“捡回珍珠计划”创始人王建煊说过:“中国地大人多,很多孩子读书很棒,却因为家境的原因无法念书,就好像把珍珠丢进了垃圾桶一样,所以,我们要尽一切努力,把这些‘珍珠’捡回来,设法帮助他们接受良好的教育”。在北仑职高,像这样家庭贫困、单亲、先天残疾或父母均无工作能力的零就业家庭的学生有很多,其中不乏一些品学兼优的学生,还有的已经考入了普高,但是由于家庭困难无法就读而被迫选择了可以减免学费的职高。虽然学校针对这些学生在学费、生活费等方面进行了照顾和减免,但仍有一些学生被迫中断学业,辍学回家,失去了继续教育的机会,令人扼腕痛惜。基于以上现实情况,浙江省敏实爱心基金会在“捡回珍珠计划”中提出了珍珠职业教育的构想,试图通过爱心基金会、敏实集团等企业和学校的共同努力,在北仑职高成立“敏实机器人珍珠班”,帮助这些“珍珠学生”实现继续求学的梦想,成为社会的有用之才。
 
会上,双方就就机器人专业在学校开设的可行性、师资配备、课程设置、双方职责等情况进行了深入的探讨和交流。学生就读学校期间,爱心基金和敏实集团除全额提供学生的生活费外,还将提供企业专家指导团队并与学校一道制定机器人专业人才培养方案、开发课程标准、建立教学资源库,还可以为学校师生提供相应的实习实训基地、海外交流的机会和一定的就业机会。同时基金会也对校方提出了相应的要求,除要保证又穷、又红、又专的学生资源,还应免除学生学费和学生住宿费用,并提供海外交流的费用,更重要的是要加强对学生的素质教育。浙江省爱心基金会和敏实集团认为,学校具备了成立“机器人珍珠班”的基本条件, 回去将拟定方案正式向理事会汇报,如通过,则将与学校、企业签订三方协议后实施。
机器人是一个新兴的专业, 在宁波市中职学校中也只有宁波市第二技师学院经申报并获得批准建设。然而在产业转型升级不断深入、人口红利减弱的背景下,工业机器人应用范围越来越广。“机器换人”也逐渐变成了工业制造的一种趋势,同时也变成了工业进化中“时尚”的代名词。“机器人珍珠班”的成立,可以为社会培养掌握工业机器人应用与维护专业基础理论知识和操作技能,能独立从事大型机电设备、工业机器人的安装、编程、调试、维修、运行和管理等方面工作任务,并能进行机器人系统维护和保养,机器人工作站安装、调试、维修与运行管理第一线所需要的高技能人才。
林校长表示,珍珠职业教育的探索,既是一部分贫困学生得以继续求学的需要,也是学校进一步探索现代学徒制育人模式和深化校企融合的需要,更是适应区域经济转型升级发展的需要,“珍珠计划”与学校“把珍珠串成项链”的管理理念以及“现代学徒制”育人模式的探索不谋而合,珍珠职业教育的开展将会实现多方互利共赢的良好局面。
最后,区教育局职成教科刘炯科长也对珍珠职业教育在学校的实施前景进行了展望:要求学校积极配合爱心基金会和敏实集团做好成立“敏实机器人珍珠班”的各项工作,在适当的时候对敏实集团进行回访,以加强彼此的了解、沟通和联系,让珍珠职业教育计划在学校落地生根,开花结果。
会后,吕贻琴秘书长一行还实地考察了学校的实习实训场地和设备。
据悉,浙江敏实爱心基金会是2010年由敏实集团出资成立的旨在持续关注中国贫困教育事业与残障人士的爱心基金组织,现已累计捐入基金会6000万人民币,累计捐助了 988名“珍珠生”,在中职探索建立珍珠班还尚属首次。敏实集团有限公司是专业设计、生产、销售汽车零部件的外资上市集团公司(已于2005年12月1日在香港主板挂牌上市),拥有20余家生产性工厂、2家技术中心和2家模具厂,员工6000余人,年营业额超40亿元。
共1页。    1
相关文章