地方频道:
嘉兴市第九期少先队中队活动公开课观摩活动在新丰小学举行
时 间:2016-04-28 15:11:10  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 章振鸿)426下午,嘉兴市第九期少先队中队活动公开课观摩活动在嘉兴市南湖区新丰镇中心小学举行。各县(市、区)少先队总辅导员、少先队活动教研员,各县(市、区)大中队辅导员200余人参加了本次活动。嘉兴团市委青少年部部长、市少工委副主任郑玲,嘉兴市少工委办公室主任、市少先队副总辅导员曹花,嘉兴市少先队讲师团团长、星星火炬工作室主持人、嘉兴市实验小学副校长向婕,嘉兴市南湖区少先队总辅导员蔡磊全程参与了活动。
 
活动伊始,新丰镇中心小学胡素珍副校长向全体老师介绍了学校近期开展的少先队重点工作和特色工作。之后全体老师观摩了两堂精彩的少先队活动课。一堂是由405中队带来的《少先队员游新丰》。队员们通过快板、诗歌、舞蹈等形式结合前期拍摄的照片,展示了新丰的特产、自然风光和人文风光,充分表达了队员们热爱家乡的情感。还有一堂是406中队带来的《民族团结一家亲》,队员们穿上各具特色的民族服装,为大家展示了不同的民族风情。欢快的民族舞蹈,充满异域风情的T台走秀,品尝西域美食,把活动推向了高潮。
课后,嘉兴市少先队讲师团团长向婕老师结合少先队活动课程建设的总体要求,对本次活动作了精彩点评。向老师充分肯定了这两节课的设计理念,注重少先队员自主性的发挥,讲究通过情境熏陶、认知理解、体验实践等多种方式促进队员的发展,是很有少先队味和很接地气的课,充分体现了少先队员爱国爱家的思想情感。同时,向老师也提出一个好“品牌”的少先队活动,必须同时具备高度、广度和亮度,立足于培养有教养、心灵丰富和精神幸福的人,力求活动富有亲和力和感染力,渗透力和影响力,以及穿透力和震撼力,将无限的创意付诸行动。
此次活动不仅为嘉兴市各少先队辅导员提供了交流学习的平台,有效地促进了全市少先队活动课程建设工作交流,还为农村小学开展少先队活动课起到了积极的推进作用。
共1页。    1
相关文章