地方频道:
永嘉县机幼:走进现场,共话教研
时 间:2016-04-28 08:52:47  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——承办县教师发展中心教研组长能力提升培训开班仪式
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 余倩倩 金燕云)教研活动是促进青年教师成长的一条重要途径,以研促教已成为共识。而教研组长更是学校开展教研组的组织者、引领者,对整个教研组起着组织、引领的作用。然而,近几年来永嘉县学校教研组建设令人堪忧,其作用与功能日益弱化。为了加强教研组建设,提升教研组长的的基本素养,永嘉县机关幼儿园于427日上午,承办了县教师发展中心“永嘉县学前教育教研组长能力提升培训班开班仪式暨第一次集中培训”活动,整个活动由县教师发展中心赵温津老师主持。
 
首先,是由教育局刘主任进行开班致词,刘主任就教师们在培训期间出现的一些问题给予了建议,并提出今后教师们培训需要做到的三心,分别是:安心、用心和虔心。接着由赵老师对现今各个幼儿园的教研活动出现的情况进行集中反馈,她说:在保持集体备课、听评课、展示课、区角观摩等常规教研活动的基础上,专题的选择采取自下而上的方式,来自教师实际教育教学工作中的困惑与难题,专题可以一个学期做一个,也可以几个学期连续做一个,主要看问题是否得到解决而定。而每一次教研活动是否有效,很大程度上取决于教研组长的教研组织能力的高低。由此可见,教研组长的教研组织能力是何等重要。
 
接着由本园大班教研组长林潘雷老师展示了园所的常态教研《观察,走进儿童世界》的教研重现。活动开始林老师请老师们玩解锁游戏来引出今天的教研内容:我看到了什么、我懂得了什么、我应该怎么做。然后请老师们分成小、中、大三组,来共同观看大三班的孩子玩建构材料时的片段并请老师们就以上的三个问题进行记录与分享。整个教研过程轻松愉快,在观念的碰撞与交流中,及时发现问题、梳理经验、归纳提升,达成新的共识,体现了幼儿园教研教学的有效性。
下午是由瓯海区教师发展中心教研员周慧静老师组织进行的《基于人文关照下的幼儿园教研建设》讲座,周老师提出要创新幼儿园的教研活动模式:问题举动式教研活动,必须有的放矢,见招拆招;领导小组引领式教研活动;名师经典探测导航式;课题研究劳动式的教研活动;同课异构式教研活动;贴心沙龙式教研活动等等。整个讲座,曹老师既有高屋建瓴的专业引领,又有切身的教研体验,更有便于操作的教研策略,语言朴实,深入浅出,为该县幼儿园教研组建设指明了努力的方向。周老师对本次活动给予了很高的评价,并提出了殷切的希望,希望每位教师能利用课堂作业优化课堂教学,各校教研组建设能再上一个新的台阶。
共1页。    1
相关文章