地方频道:
第十八届“南湖之春”小学体育专场活动在王江泾小学举行
时 间:2016-05-03 14:11:49  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 徐韶良)嘉兴市第十八届“南湖之春”小学体育专场活动在嘉兴市秀洲区王江泾镇中心小学拉开了帷幕。本次活动紧紧围绕“把握课标,关注学法,探究拓展类课程”的主题开展。浙江省教育厅教研室、嘉兴教育学院、秀洲区教育文化体育局、秀洲区教育研究和培训中心的领导、专家以及来自全市五县两区的体育教研员、体育教师代表230余人参加了本次盛会。
 
上午的开幕式简短而隆重,王江泾镇中心小学的一群孩子用最美童声为来宾们献上了一曲无伴奏组唱,动感十足的拉丁舞点燃了整个会场的气氛。王江泾镇中心小学董权校长代表全校师生致欢迎辞,他简要介绍了学校的概况和在“顺人之天,以致其性”办学理念引领下开展的各类课程建设,尤其是学校在体育拓展性课程方面开展的活动。秀洲区教育文化体育局张爱林副局长满怀喜悦地介绍了全区体育事业近来取得的长足发展,同时也提出更高的战略发展目标,最后衷心祝愿本次活动圆满成功。张志松副院长代表嘉兴教育学院向为本次活动做出辛勤努力的老师们表示感谢,号召学校与广大体育教师要关注课标,注重学法指导,切实为学生的身心健康发展服务,并希望“南湖之春”活动能成为拓展类课程顺利推进的有力支撑。
 
活动的第二阶段,呈现的是四堂各具特色的展示课。东道主王江泾镇中心小学秋玮老师执教五年级《前滚翻两腿交叉转体180度及组合》一课,整堂课贯穿课标精神,将学生置身于有效的探索活动之中,孩子们在老师的带领下大胆地展示自我,体验着成功的喜悦。接着,来自北京师范大学南湖附属学校的邵晗琛老师带来的三年级《多种形式的平衡练习方法》一课则另辟蹊径,利用瑜伽球开展多种形式的支撑练习,孩子们在合作中学习,在学习中享受快乐。嘉善县下甸庙小学的金剑杰老师展示的是二年级的《多种方式的滚动;前滚翻成坐撑》,金老师根据学生特点,设计有趣的游戏,很好地激发了学生的学习兴趣,课堂上掀起了“翻滚”的热潮;下午开发区塘汇实验学校的严月华老师执教的体育拓展课——《快乐健身提升素质》,从多角度锻炼了学生的身体素质,体现了拓展课程的兴趣性、活动性、层次性和选择性的学习需求,严老师的精彩演绎让与会老师为之眼前一亮。
省特级教师、省教育厅教研室体育教研员余立峰老师结合四堂课为老师们做的题为《小学体育课堂的规范与拓展》的专题点评,再次掀起了活动的高潮。余老师把一堂课的标准分成了七个部分,他强调:开始要有队列,这就好比“歌者练声,舞者练功”,那么“体者练能”;二是准备兼体能,而且一堂体育课的运动量要多个峰值;教材三个一即教材设计练习时,必须要有一个单一的动作练习,一个组合练习和一个游戏练习方式;四是复习环节要体现“练习、纠错、练习、评价小结”这样的环形结构;放松内容化,在达成放松目标的同时,能够化零为整;要精讲又多练,用任务代替讲解,严格控制主教材练习密度;最后还要重视安全环节。随后,余老师也就目前最为关注的拓展类课程建设高屋建翎地提出了自己的见解。生动的课例,深入浅出地剖析,无疑是给老师们奉上的又一道思想盛宴。
嘉兴市第十八届“南湖之春”小学体育专场展示活动的顺利举行,不仅促进了嘉兴市小学体育教学的发展,更让老师们领略了嘉兴一线教师的教学理念、独具个性的教学风格。
共1页。    1
相关文章