地方频道:
当湖高中:改革教研方式,我们在行动
时 间:2016-05-04 11:45:08  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——平湖市重大招标课题研究共同体第二次活动
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 丁小勤)429日下午,平湖市中小学重大项目“改革教研方式,让教师更智慧”共同体第二次研讨活动在平湖市当湖高级中学举行。会议由当湖高级中学陆志龙副校长主持。平湖市教师进修学校王爱民副校长受邀参加。项目领衔单位为当湖高级中学和平湖市师范附属小学,合作参与单位为稚川实验中学、林埭中心小学和东湖中心小学,五所学校的科研分管校长和科研主任参加了会议。
 
会议第一项议程,主要结合项目的研究内容和推进进度,对平湖市林埭中心小学的《以“主题会诊式教研”提高校本研训有效化的实践研究》的课题方案进行了申报论证。论证活动首先由平湖市林埭中心小学陶剑飞副校长作课题方案介绍,然后教师进修学校王爱民副校长、当湖高级中学陆志龙副校长、平师附小王静娟副校长和当湖高级中学教科室黄会兴主任分别对课题方案作了点评及提出了完善建议。
 
会议第二项议程,安排观摩当湖高级中学科研中心组部分成员进行“助力高考,临门一脚”微课展示活动。展示的微课课题分别为:《坚持(德育)》《高三语文文学类文本阅读复习》《陪你一起看数学书》《高考英语写作点睛——修辞》、《提信息,巧建模——轻取物理压轴题》《化学实验表述题规范答题》《32题中的遗传和变异(生物)》《从“围棋人机大战”看意识(政治)》《神权下的自我(历史)》《地理信息的获取与应用》。10位教师,依据历年高考信息和学生复习的实际情况,在考前心理和学科复习方面提出了很多宝贵的建议。学校科技信息组安排教师进行了全程录播并利用学校云平台系统在高三师生间进行展示、交流,使教师的教研方式、教学方式,学生的学习方式在微课和云平台等现代教育技术背景下得以充分地转变和改革。
第三项议程,平湖市教师进修学校的王爱民副校长结合项目主题和活动内容对“改革教研方式,让教师更智慧”,特别是对“教师的智慧”做出了深层的阐释:即解读教材的智慧、了解学情的智慧、课堂调控的智慧、课后反思的智慧、课程的创生智慧和育人智慧。王副校长强调,在现代教育技术突飞猛进的新形势下,我们只有尽快改革教研方式,不断增加教师智慧,才能更好地达到教书育人的目的。当湖高级中学“助力高考,临门一脚”微课展示活动,正是在这个大背景下做出的重大尝试。短小精悍的微课制作和设计、短时间内的说明和交流,无不考验着教师的智慧;媒体播放的反复性、经典案例的示范性,使学生的自主学习和教师的自主教研成为可能。
以这样的重大招标课题形式来组成教育研究共同体,能整合校际间的优质教育资源,形成一个合作、互动、分享的教育协作组织、教育互助组织、教育发展组织,从而更好地实现“改革教研方式,让教师更智慧”。
共1页。    1
相关文章