地方频道:
2016职业教育环浙行走进北仑职高
时 间:2016-05-06 16:49:34  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯  55日,新华社、中国青年报、中国教育电视台、浙江日报、浙江人民广播电台、钱江晚报等12家驻浙和省、市级ju111.net媒体“教育环浙行”记者团一行,来到宁波市北仑职业高级中学采风。省教育厅办公室副主任翁品熊、市教育局陈文辉副局长、陈鸿洋处长及区教育局盛光杰副局长等陪同。
省厅翁品熊副主任首先对“环浙行”记者团一行表示了热烈欢迎。他指出,在今年职业教育活动周期间开展此次浙江职教风采与使命的系列报道活动,是非常有意义的一件事。记者们深入基层,能够零距离深层次了解职业教育,更好地报道职业教育,宣传职业教育。
市教育局陈文辉副局长则与大家共同回眸了宁波职业教育的发展历程。在宁波市委市政府的正确领导下,紧紧依靠全市人民和全社会的大力支持,坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,推进实施“科教兴市”和“人才强市”战略,各项教育事业实现了新的跨越发展,职业教育事业更是亮点纷呈,辉煌与灿烂并存。宁波市连续多年在全国“文明风采”大赛中被组委会颁授特殊贡献奖、卓越贡献奖,2014年再获卓越贡献奖。刘延东副总理专门就宁波职业教育发展作出批示:“宁波以产业发展、民生需求为导向,产教结合发展职业教育的做法很好,教育部要及时推广各地好经验,加快发展现代职业教育。”这是在全国职业教育工作会议之后中央领导对宁波职业教育发展方向、路径和成果的高度肯定。“普高看高考,职高看大赛”,职业教育通过自身的努力实践能教给学生以立身处世的技能,他尤其举例了一位新疆班学生的个案,强调了职业教育的强大能量,也呼吁社会给中职学生的“差评环境”变为“点赞环境”,撕下中职学生身上被误贴了的标签。最后,他用“和谐、服务、开放”三个词语高度概括了宁波的职业教育特点,要认识适应引领新常态,按照市委市政府的部署,争创国家职业教育开放示范区,推进职业教育面向国际开放办学,面向社会开放办学,构建开放职业教育体系,争取实现四大突破,即实现职业教育管理体制新的突破、实现职业院校办学体制新的突破、实现职业院校治理体制新的突破、实现技术技能人才待遇新的突破,进一步促进职业教育开放办学,使职业教育与区域经济发展需求和城市定位相适应,建成具有宁波特色、国内领先、世界水准的现代职业教育体系。
随后,北仑职高校长林绿洋给大家做了关于《加强后示范建设,提升学校办学品质》的精彩汇报,介绍了学校概况、发展思路以及区域特点,重点介绍了学校亮点工作,在创新现代学校管理制度、打造校企合作升级版、探索现代学徒制的北仑模式、深化选择性课改、铸就自信德育品牌、构建创业创新新模式、发挥职教优势,服务经济社会几个方面的探索和取得的成绩。林校长说,所有的举措最终是围绕学生,育更专业的人才,职业教育就是要给学生以人生出彩的机会!学校也将一如既往地发挥骨干、引领和辐射作用,不断加强后示范建设,进一步提升学校的综合办学实力和核心竞争力,为中等职业教育做出北仑职高的贡献。
林校长的发言得到了与会人员的热烈掌声。
宁职院副院长郑卫东也给在座各位介绍了宁职院的概况以及在现代学徒制、创业创新等方面的进展及成绩。
随后,龙星物流有限公司总经理助理王蕾给大家做了《校企携手、合作共赢》的汇报,介绍了龙星公司概况,跟北仑职高的校企合作历程,提出了同类企业集群共同育人模式,分享了现代学徒制过程中的经典案例——蓝色安全帽效应以及校企合作给企业带来的效益,不仅为企业发展提供人才需求保障,提升企业活力,而且通过资源共享,促进企业与学校教师共同提升,也帮助企业更好地履行社会责任,凸显企业的社会效益,社会形象得到优化。
旅服学部教务副主任胡宁宁老师则向大家做了《共探课改路,同享新精彩》的精彩汇报。从专业选择、方向选择、课程选择、教材编写、课堂教学、多元评价六个方面介绍学部课改工作的推进情况。
在采风期间,记者们一路观赏着学校的校园环境,还参观了产学研园区、现代农业实训基地、创业孵化基地、劳模工作室,观看了卡乐工作室、浃江物流等学生创业工作的场所,感受着浓浓的育人氛围和生机勃勃的气息。乐新华社余靖静记者说:“我很惊讶,想不到中职学校的学生能够如此创业,还能创得这么丰富。职业教育真是星光熠熠,有特别的精彩!”其他采访团成员也不时发出感慨与赞叹:这是一所能让学生抬起头来,收获技能、收获成长的中职校园!
据了解,此次采风团共聚集了十多家国家级、省级ju111.net媒体的30多位优秀记者和编辑,此次活动主题是“发挥职教优势,服务地方经济”,旨在让ju111.net媒体零距离走进职业教育,展示省职业教育近年来发展取得的成绩,重点围绕省产业转型升级,职业教育在职业人才培养培训、技术研发与开发、企业生产与社会实践服务等方面取得的成绩,特别是近年来职业院校开展的现代学徒制改革试点、课程改革等校企合作方面的内容。此次采风活动走进宁波,北仑职高作为宁波唯一一所中职接受采访,为展示该区教育教学改革发展成果提供了一个很好的展示平台,进一步扩大了学校在现代学徒制、选择性课改、校园文化、智慧校园、社团课程、创业创新等特色亮点的宣传面,进一步提升了学校在省、市乃至全国的影响力和美誉度。
共1页。    1
相关文章