地方频道:
嘉兴市高中语文学科带头人师徒结对进行课题论证
时 间:2016-05-12 13:42:32  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯 59日,在平湖市当湖高级中学,嘉兴市高中语文学科带头人黄会兴老师与他的徒弟平湖市职业高中刘志刚、新华高级中学束菊艳老师齐聚一堂,与当湖高中语文组老师共同论证课题方案,研讨课题申报事宜。
 
活动由黄会兴老师发起,目的是在5月的“科研季”助力课题申报和研究。参与会议的除师徒三人外,还有当湖高中语文组长沈国强老师率领的高一、高二部分中青年语文教师和全体高三语文教师。会议在黄老师对二位徒弟简要介绍之后进入主题。首先由两位徒弟简要介绍各自课题方案。新华高级中学束菊艳老师介绍的课题为《如何提高高中生议论文写作思辨能力的教学实践研究》,平湖市职业高中刘志刚介绍的课题为《普职融通试点班教师课堂教学执行力的实践研究》。因有关方案事前已经印发到每个与会者手中,所以,两位的介绍聚焦选题、背景、界定和操作,言简意赅。其后是黄会兴老师的点评。黄老师首先肯定两个课题的优点:一是选题的精准适切——思辨能力的培养是当前高中语文核心素养的重点和欠缺部分,普职融通是当下课改的方向和薄弱环节;二是两个课题方案都进行了认真的研究和撰写,操作策略上较为具体详实。同时,黄老师也指出二者的不足,比如选题切口过大,表述不够精要,研究问题界定模糊,问题与研究策略对应不周等。结合课题的“真实性、创新性、操作性、价值性”四个方向,黄老师有针对性地对两个课题进行具体指导。
针对《如何提高高中生议论文写作思辨能力的教学实践研究》这一课题,黄老师的建议是:删繁就简,缩小研究范围,明确解决问题方向,如改为“培养写作思辨能力教学策略的研究、培养写作思辨能力教学模式的研究”;针对学生问题,集中力量在教学设计上;明确思辨能力的内涵,与后面研究策略对接;理清三个策略的逻辑关系,提炼出该策略的特点和适用环节,如“渗透式”、“针对式”、“趣味式(活动式)”的特点,“专题写作”、“非专题写作”、“课外活动”等环节;明确操作中的“目的、内容、形式、顺序、归类、方法、条件”等要素,总之要将“思辨能力”与训练内容和方法相对应。针对《普职融通试点班教师课堂教学执行力的实践研究》课题,黄老师的建议是:重点突出“普职融通”这一亮点和重点,在普高与职高的教学特点比较中挖掘、总结出“普职融通”班的教学特色,以便解决实际问题,即聚焦“普职融通课堂教学模式研究”、“普职融通特色校本教研研究”、“普职融通教学评价机制研究”三大策略,切实解决教师的备课、上课、评价问题,进而真正促进融通机制的顺利、高效运转,为教育改革趟出一条路来。黄老师点评后,师徒之间又进行了具体交流。会上其他教师也进行私下交流。
这次活动既是师徒结对的具体实施,也是针对阶段性热点问题,聚焦课题这一形式,着力解决教育教学中的具体问题,并使解决问题更具有科研含量。三校教师的交流也更利于彼此互通有无,相互学习和借鉴。当湖高中高三全体语文教师出席本次会议,在集体备课专题问题讨论方法助力甚多,也做出了有益的探索。郭党培副主任、王海滨老师也参加了本次会议。
共1页。    1
相关文章