地方频道:
2016年技能国赛开赛,北仑职高机电学部首战告捷
时 间:2016-05-13 15:18:23  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯 14数控预科(1)王彬同学,是个帅帅的男生,和人说话时总爱微微一笑,然后眼睛眯起来。这个看上去有点内向可爱的孩子,刚刚在由教育部主办的、在天津市机电工业学校举行的2016年全国技能大赛装配钳工技术项目中,以精湛的专业技能、流畅的制作过程拿下了第一,为宁波市北仑职业高级中学在本次全国职业院校技能大赛中夺得了“开门红”!
 
本次装配钳工技术的比赛共有全国137个代表队参赛,竞争尤为激烈,极度考验参赛选手的专业技能和心理素质。比赛共分四批,王彬同学被分配到第二批进行比赛。装配钳工技术竞赛包含机械识图及测绘、常用工具和量具使用、机械安装与调整、装配质量检验、机械系统运行与调试和职业素养与安全意识等模块。比赛中,参赛选手要做好装配工艺的制定、尺寸链的计算、装配方法的确定以及装配前的准备工作。一步步繁杂的步骤和长达四小时的比赛时间,考量的不仅仅是学生的专业技能,同时考量参赛选手的耐心和细心,容不得选手出现丝毫差错。王彬同学忍受着体力的消耗和连续四小时不间断的比赛,将每一分每一秒、每一滴汗水、每一份专注转化为为宁波市、为北仑职高挣得荣誉的精神状态,完全沉浸于比赛之中。最终,在高手如云的比赛中,拔得头筹,获得装配钳工技术项目全国一等奖。他的指导老师陈雷被评为“全国优秀指导教师”荣誉称号。
机电学部张国彬主任激动地表示,金牌的取得离不开学生和指导教师的辛勤付出。2016年全国职业学校技能大赛提前后,学校根据要求迅速调整了训练计划,在研读竞赛规程的基础上,制定了详细的集训计划并着手实施。暑假之前,学部就把平时学习成绩优秀、技能突出的学生和在各专业“学生社团”中表现优秀的学生组成了竞赛小组,进行校内选拔,完善“组长领导下的指导教师负责制”的竞赛团队建设,各相关处室、职能部门配合,形成一种层层落实,环环相扣的管理模式。今年学校还被宁波市职成教教研室确定为装配钳工项目的国赛集训备赛点学校,利用这个优势定期和兄弟学校组织技能拉练,全面分析技能要求,对学生进行了更系统的培训。指导老师和参赛学生在周末同加班、共操作,共同提高技能。同时,校领导十分关心,经常慰问,做强大的后盾。正是这样精心的准备和对学生无微不至的关心,才为取得优异的成绩奠定了坚实的基础。张主任也期待52022日的液压与气动系统装调与维护项目,会有满意的成绩!
指导教师毛军和陈雷也说,我们打破以往选手使用训练设备的惯例,完全按照国赛标准流程进行,提升了难度,强化了选手的心理素质。在加工试件检测过程中采用指导教师检测和选手自检相结合的形式,及时发现选手工具使用中的不足。学部针对装配钳工技术、液压与气动系统装调与维护2个赛项进行了实战模拟考核。通过层层筛选,最终确定了代表学校参加今年国赛的2名选手。我们是有备而来,志在夺冠!
校长林绿洋对获奖师生表示祝贺,并谈到全国职业院校技能大赛与职业教育发展紧密相连,大赛在赛项设置上均融入最新的生产技术要素,代表了行业生产发展水平。通过参加大赛,可以检验自身的教学水平,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改”。
学校在后示范校建设阶段,全面深入探索现代学徒制人才培养模式,校企合作深度融合,高度重视专业实践技能的培养,加大专业建设和课程改革,强化信息化手段运用,鼓励校本教材开发;加大“双师型”队伍的培养,鼓励教师参赛和下企业学习锻炼,提高教学能力、技能水平。几年来,学校通过国家省市各类大赛的磨练,积极探索赛、教融合培养模式改革。
据悉,为期一个月的 2016年全国职业院校技能大赛于58日至68日在天津主赛区和15个分赛区举行,大赛共设94个项目,参赛选手超过万人。北仑职高共派出了5支参赛队伍,分别参加装配钳工技术、CAD 样板制作与推板、纸样设计与立体造型、艺术插花等5个项目的角逐。
共1页。    1
相关文章