地方频道:
当湖高中教师赴嘉兴参加地方、校本课程活动并发言
时 间:2016-05-23 10:40:07  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 黄会兴)519日,嘉兴市2016年高中地方、校本课程教学研讨活动在北师大附属嘉兴南湖高级中学举行,平湖市当湖高级中学教师黄会兴、缪永斐老师参加本次活动。其中,黄会兴老师应邀对《悠悠南方歌,浓浓民族情》校本选修课发表了观课感想。
上午,嘉兴、海宁、桐乡、嘉善四地的老师开设了四堂校本选修课,黄会兴、缪永斐老师认真学习,观摩聆听。其中,嘉善高级中学刘强老师的《悠悠南方歌,浓浓民族情》作为一门融合了地方音乐文化和地域风情的多学科融合的课程,让人耳目一新,耐人寻味。下午的评课交流环节,黄会兴老师作题目为“融入与跨界——民歌教学中的教授技术与思考”的发言。
黄老师从课堂环节回顾、教学亮点欣赏和选修课的问题与思考三个方面发表了个人看法。黄老师在课堂环节上将这堂课概括为以下8个环节:视频导入,渲染情绪;活动参与,切身体会;歌词赏析,理性思考;接触旋律,感知悠扬;把握节奏,举三反一;总结特征,归纳认知;判断各地民歌,举一反三;发出倡议,由点到面。整堂课在感性的音乐与理性的思考中使学生不仅接触、学习了音乐,而且在文化认识和思维训练方面也受益良多。
教学亮点欣赏有六:题目体现语文素养,环节体现人文关怀,内容体现广阔视野,设计体现科学精神,组织体现教育定力,备课体现综合职业素养。这是一节融合了音乐、民族、地理、文学、影视、文化,信息技术的大课,虽然表面是一堂地方音乐选修课。课堂充分体现了校本选修课的综合性和素养化的学科特点,在以往,这是很少被关注到的。
黄老师也提出自己对的地方、校本选修课的理解和思考。一是“融入于跳出”的问题,即学生在学习中要有感知,更要有思考,这关乎教学的底线与高标。二是“情感与理性”的问题,即学生要尝试(浅层次参与),更要研究(深层次参与),这关乎教学师生对接与习得生成。三是“校本与世界”的问题,即学生在学习中要关注内容的地方性,更要有胸怀天下的全国甚至全球视野,这关乎地方内容与全球视野的有机融合问题,不能捡了芝麻,丢了西瓜。最后,黄老师说,这堂课给他的启示很多,主要集中于“专业与跨界”这一问题。课程改革,从“三维目标”走到“核心素养”,这是一个课程实施中的整合与渗入的过程,它从分解走向合成,从播种走向收获,从过程走向结果;这是大势所趋,是时代赋予的教育责任。而课程实施的核心是强大、专业的师资储备与培养,关键是组织者的教育视野和职业理想,归宿则可能是“从分科走向跨界,从专业走向融合,从技术走向艺术”。
这次观摩学习开阔了当高教师选修课程实施的视野,学习了兄弟学校的优秀做法,也引发了对该问题的深入思考,可谓获益良多。
共1页。    1
相关文章