地方频道:
嘉兴秀洲区中段习作教学研修活动在王江泾小学举行
时 间:2016-05-25 23:22:46  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 朱炜)524日,2016年上半年区中段语文教师专业短期培训暨中段习作教学研修活动在嘉兴市秀洲区王江泾镇中心小学开展,来自全区一百多位语文教师参加了本次活动。
 
上午,王江泾镇中心小学的吴君艳、王卿、周凤羽三位老师围绕本次活动主题——“以生为本,习得规律”呈现了三堂习作课,做到了求同存异,既体现了中段习作课的共性,又各自保留了的个性。吴老师执教的《我学会了——》一课,重在抓住动作理清“学”的过程,而周老师的《乡“趣”》则在分步写清过程的同时,注重了童言趣语的积累;王老师则着力引导学生关注爱的动作和语言,在写具体方面下功夫。
三堂课例结束后,王江泾镇中心小学的胡小琴老师作了《小学中段习作教学中的问题与策略》的主题报告。胡老师从中段习作教学中的目标定位、方法迁移和评价指导三方面提出了具体策略:发现“顺序”规律,指导学生把过程写清楚;发现“语言”规律,引导学生把内容写具体,遵循“评价”规律,指导学生有效修改,使听课的老师受益匪浅。
下午,平湖师范附属小学的陆苗和顾巧英两位老师的一课一报告掀起了本次活动的又一高潮。陆老师巧妙借助影片的精彩片断,引导学生抓住连续性动作,准确生动地刻画了“银幕小英雄”的形象,孩子们乐写也易写。随后,嘉兴市名师顾巧英老师作了题为《中段作文教学的实践与思考》的专题报告。顾老师结合平时的研究,分别从“基于学情,扶放结合”和“关注细节,点亮作文”这两大方面分享了教学中的经验。活动最后,区小学语文教研员谢国良老师作了题为《教规律,促发展》的微讲座,分别从三个方面进行论述:一是何为规律;二是为何教规律;三是如何教规律,再次明确了作文教学的重点,让老师们在今后的作文教学中有规律可循,有方法可依。
本次习作教学研修活动,为老师们打开了一扇窗,进一步明确了中段习作教学的研究方向,有效解决了习作教学中存在的疑难问题,有力促进了秀洲区作文教学改革向纵深发展。
共1页。    1
相关文章