地方频道:
当湖高级中学迎来语言文字规范化评估组检查
时 间:2016-05-26 14:56:46  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 黄会兴)为扎实做好平湖市区域推进语言文字规范化工作,全力推进语言文字规范化学校创建,525日上午,平湖市语言文字规范化领导小组一行四人在王永初副局长带领下,来到平湖市当湖高级中学验收评估有关工作。
 
会议在明德楼四楼会议室举行,当湖高中许明观校长,陆志龙副校长以及有关人员出席会议。会议由基教科原科长周振华主持,陆志龙副校长做了工作汇报。陆志龙副校长从组织管理、提升素养、教学管理三个方面介绍有关情况。第一,组织管理方面。学校高度重视,健全了机构,将该工作列入学校精神文明建设和校园文化建设的要求中,纳入到学校工作计划并加以实施;各条线各司其职,齐抓共管;学校语言文字工作渗透到教学活动、德育活动、班级文化、广播宣传、校园文化等各个部门,各条线也积极配合工作。第二,提高师生语言素养方面。学校加强推广普通话和语言文字规范化的宣传力度,组织开展丰富多彩的活动,推普活动初见成效。同时将推广普通话和语言文字规范化纳入教学管理,以便提高师生语言素养。第三,落实在队伍建设和教学管理方面,于细微处见实效。经过长期深入的语言文字规范化教育和严格的考核管理,讲标准普通话、写规范化汉字已成为学校师生的自觉行为,普通话已经成为校园语言,各个领域使用的汉字较为规范。
 
随后评估组在校园进行巡视,对学校为迎接评估检查而制作的橱窗专题展示赞赏有加。评估组还检查有关档案材料,对教师、学生进行了调查和访谈,并及时进行了反馈。从评估组反馈情况来看,学校教师和学生在语言文字规范化方面情况良好,师生说普通话、写规范字蔚然成风,问卷调查得分率很高。王永初副局长对学校创建工作给予了充分肯定,在高考压力下学校能高度重视,工作到位,实属不易;同时也提出了三点要求:一是整合地去做,二是自觉地去做,三是坚持地去做。周振华科长也评价说,学校创建工作做到思想上重视,有组织、有计划、有步骤;措施到位,分工明确,落实到位;活动丰富,载体多样;而且将语言文字规范工作纳入管理,提高素养。同时建议学校做到“长期坚持,特色培育,加强研究”。
学校将根据反馈意见,高标准、严要求地改进工作,提高师生参与度,特色、扎实地推进语言文字规范化工作。
共1页。    1
相关文章