地方频道:
北仑职高:弘扬“劳模精神” 探索育人新路径
时 间:2016-05-26 00:14:35  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——“劳模进校园”活动暨班级结对启动仪式举行
九州娱乐官方网站频道讯 为大力弘扬劳模精神,引导广大学生树立正确的人生观、劳动观,在全校范围内营造劳动最光荣、劳动者最伟大的良好风尚,525日下午,宁波市北仑职业高级中学“劳模进校园”活动暨班级结对启动仪式在校大报告厅举行。省“五一”劳动奖章获得者陈钢、宁波市“五一”劳动奖章获得者李泽东、北仑区劳动模范刘志、北仑区总工会办公室主任沈立明、北仑职高校长林绿洋、副校长江云、副校长邬磊磊、特级教师乐崇年及结对教师和结对班级班主任、学生代表参加了此次活动。
林绿洋校长上台致辞,他代表学校师生向在岗位上默默耕耘的大批劳动模范表示崇高的敬意。他向同学们呼吁,“要踊跃参加学校组织的各种实践活动,积极主动向劳模学习请教,通过理论与实践的结合,从思想深处确立劳动光荣、创造伟大的理念,使劳模精神成为成长发展的精神动力,用劳动托起中国梦!”
随后,由区总工会主任沈主任立明宣读了学校聘任三位劳模担任班级学生成长导师。
 
来自海天驱动有限公司的陈钢、吉利汽车有限公司的李泽东、宝钢集团的刘志三位劳模,结合自身经历,用朴实无华的语言真情寄语,勉励同学们在今后的学习中要内外兼修,开拓创新。浙江省“五一”劳动奖章获得者、宁波海天驱动有限公司生管部部长陈钢则提出殷切希望,希望同学们,做一位大国的好工匠!“宁波市五一劳动奖章”获得者、浙江吉利汽车有限公司冲压厂工装维护主管李泽东和北仑区劳动模范、宝钢集团“金牛奖”获得者和宁波宝新不锈钢有限公司四AP(退火、酸洗)机组经理刘志发言中提到,他们希望同学们能在将来的学习中更加刻苦,在职业目标上更加明确,在工作创业中更加奋发。劳模们真诚的话语,动人的事迹,奉献的精神,深深地震撼了在场的每一位师生,会场上不时响起热烈的掌声。
报告会上,学生们始终全神贯注的聆听着劳模们用朴实的语言畅谈自己在平凡的岗位上实现自我价值的感人事迹,现场还不时地爆发出阵阵热烈的掌声。在报告会的最后环节,现场学生和劳模代表面对面互动,学生向劳模请教请问,劳模代表都认真做答。几位劳模表示,随着社会的发展和进步,对劳动者的要求也在提高,不能一味的拼体力,嘱托学生们要更多的动脑子,做新时期的知识型创新型劳动者。
如何让劳模精神在建设最美仑职的进程中看得见、摸得着,成为汇聚劳动光荣的正能量?报告会后,作为学生“成长导师”的劳模们分别与结对班级同学开展联谊活动,分享劳模故事。省“五一”劳动奖章获得者李泽东主管,亲切热情地跟同学们分享了自己的学习和工作经历,强调了劳动精神对年轻人的重要性。
师生们在聆听了劳模的演讲后,纷纷表示,劳模以身说事、以情释理,改变了传统课堂灌输式、说教式的教育,使学生更易于接受,更能领会感受什么是爱岗敬业、什么是报效祖国、什么是诚信友善,让此前“高大上”的说教变成有温度、有情感、接地气的润物无声、潜移默化和丝丝渗透,以身边榜样的力量来感染影响学生。
学校为营造劳动最光荣、劳动者最伟大的良好氛围,在2011年就以省特级教师、市级劳模乐崇年老师为首建立区技师工作室,请劳模走进学校走进课堂给学生现身说法。接下来,将会定期组织师生到劳模所在单位、班组实训实习,让劳模用精湛技艺指导学生的技术技能学习。实践证明,开展劳模进校园活动,契合了职业教育教学的需要,符合中职学生的特点。同时,劳模进校园活动对学生思想道德教育、职业精神养成和职业技能培养产生了全方位的影响,撬动了职业学校育人质量的全面提升,是提高职业学校育人质量的有效途径和重要举措。
习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时指出,劳动模范和先进工作者、先进人物不仅自己要做好工作,而且要身体力行向全社会传播劳动精神和劳动观念,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风!
共1页。    1
相关文章