地方频道:
开化二中在县首届精品课程评比中成绩喜人
时 间:2016-05-28 11:26:25  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 余利军)在刚揭晓的开化县首届精品课程评比中,开化二中余利军老师主编的《金溪绿韵》、方卫华老师主编的《玩转科学》、鄢双慧老师主编的《朗诵艺术入门与提高》、余宗欧老师主编的《三原德育》等4门课程入选,占全县首届32门精品课程的1/8 。其中《金溪绿韵》被推荐参加市义务教育首批精品课程评审。
早在2012年,开化二中就开发了10余门校本课程,其中的《生态德育》荣获首届“浙江省中小学100门精品课程”。2015年8月该校成为我县16所深化课程改革的试点学校之一。学校基于学生核心素养的调查,遵循以校为本、系统整合、资源统筹原则,开发并实施了富有特色的“阳光·智慧——和而不同”课程生态,共开发并实施了51名拓展课程。学校的每一门拓展性课程开发都指向学生的核心素养:健康活泼、品德高尚、悦纳自我、主动求知(善于合作、积极交流、勇于探索)、责任担当、尊重自然的阳光、智慧学生。同时,学校积极聘请传统文化传人、诚挚邀请各专业领域家长、挖掘校内特长学生担任拓展性课程教师,拓展充实教师队伍。学校还将闲置的三层学生宿舍命名为求美楼(艺术尚美),改建成拓展课活动场所,拓展活动空间。学校教师努力创新教学方法,积极探索教育评价,着力推进差异化、个性化教育,促进了学生全面而有个性的发展。
在“阳光·智慧”—和而不同课程生态的开发与实施过程中,学生快乐、自由、主动地发现自我、发展个性;教师不断丰富自己的教学思想和知识结构,由课程执行者变成课程创生者,增强了专业成长的自觉性;建设课程生态,润泽学生生命,开化二中一路前行……
共1页。    1
相关文章