地方频道:
北仑职高:青春敢追梦,人生更出彩
时 间:2016-05-31 14:49:34  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 史燕蕾)525日,2016全国职业院校技能大赛中职组“服装设计与工艺”赛项在潍坊工商职业学院举行。
全国职业院校技能大赛,由国家教育部、国家发改委、人力资源与社会保障部、国家旅游局等30余个国家部委、地方政府和行业组织共同主办,每年举办一次,是目前专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事,同时也是我国职业教育界的年度盛会。
 
此次全国中职组“服装设计与工艺”赛项,共有33个代表队、230名参赛选手、350名领队和教练参加。26日,230名选手进行服装设计与服装工艺两个项目的角逐。
比赛内容包括服装设计与工艺2个分赛项,每个分赛项包括理论知识比赛和专业技能比赛2个环节。服装设计专业项目专业技能竞赛内容涵盖成衣cad版型制作、裁剪配伍与样衣试制,每个项目历时9个小时。宁波市北仑职业高级中学卢聪聪、陈宏宇代表宁波市和学校参加服装工艺赛项,14服装美术预科班干秦洪同学则代表宁波市和学校参加服装设计赛项的比赛。
比赛考查学生全方位能力
卢聪聪、陈虹宇是北仑职高服装设计与工艺专业的学生。在本次比赛中,二人代表宁波市与来自全国各地的高手们“过招”。在“服装设计“与”服装工艺“两个比赛环节中,尽管比赛强度非常大,但卢聪聪、陈虹宇表现都十分抢眼,不畏强手、沉着应战,稳定发挥。最终,二人凭借出彩的表现,摘得了大赛的一、二等奖。
“学校和学部对这次比赛十分重视,不仅为我们安排了高强度的集训,还针对各个环节帮我俩逐个突破。”13申洲班卢聪聪认为,学好服装设计对自己未来的职业发展十分重要。她的这块金牌是宁波代表队唯一的一块金牌,同时她也刷新了自己去年全国银牌的战绩。
在卢聪聪的指导老师李文巧看来,本次大赛是中职服装专业学生切磋技能、展示成果的舞台,全面考察、展示和提升参赛选手的服装设计创新能力、服装设计制作水平和应变能力及职业素养,更多的是考察学生全方位的能力,“此外,还可以通过比赛来培养学生们的工匠精神,并激励他们今后更好地学习。”
此次北仑职高代表宁波市参赛,宁波代表队在比赛中共获一金四银一铜,而北仑职高就斩获了一金二银,充分展示了北仑职高服装专业作为宁波市优秀教学团队的雄厚实力。成绩的取得源自同学们的辛苦训练、刻苦努力,指导教师的辛勤付出,当然更离不开学校领导的殷殷关心。
职业教育要让劳动光荣
据了解,2016年,北仑职高参加全国职业院校技能大赛中职组项目共获得金牌3枚、银牌3枚,成为了宁波市参加大赛斩金夺银的中坚力量。
“我们不是为赛而赛,而是通过比赛培养学生的专业素养、了解行业企业的需求,然后在日常的学习和训练中有意识地加强这些方面的素养,为孩子们今后的就业和发展铺路。”北仑职高校长林绿洋认为,优秀的职业素质是中职学生未来驰骋职场的前提保证。
在当前的社会转型期,技术技能人才的培养愈发重要,我们要在职业教育的发展中让技能发光、让劳动光荣。参加全国技能大赛,旨在进一步学习和继承“工匠精神”,引领并规范相关专业教学标准,激励学生专注钻研高水准技能,真正实现以赛促教、以赛促学。
共1页。    1
相关文章