地方频道:
区第二十三期行知教育沙龙“中职生的精彩人生”在北仑职高举行
时 间:2016-06-01 20:57:00  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯 531日下午,北仑区第二十三期行知教育沙龙在宁波市北仑职业高级中学举行。本期沙龙以“中职生的精彩人生”为主题,邀请资深的专家、企业代表、劳模、家长代表和学校的老师就“成才观”的问题进行探讨。
 
国家教育行政学院特聘研究员、北京大学中国职业研究所研究员、浙江衢州教育局副局长、衢州中专前校长翁孝川,龙星物流有限公司总经理助理王蕾女士,蓝钻美业经理顾琳娜,宁波市“五一”劳动奖章获得者李泽东,北仑职高副校长邬磊磊作为与会嘉宾参加此次沙龙。同时,北仑区教育局行知沙龙核心团队成员、枫林社区代表、高河塘社区代表、宁钢人事科长、吉利公司人事经理、恒远职衣有限公司经理项大初、蓝钻美业经理顾琳娜以及学生和家长代表500余人参加了此次沙龙活动。活动由北仑职高韩诗雪老师主持。
本次沙龙主要分四个环节:播放《小浃江上有座桥》及《职高生面面观》VCR;谈职高生成才观;“成才”路上我们遇到的困难;我们正在为职高生的“成才”做什么?
宽阔的大荧幕上,播放着北仑职高校歌《小浃江上有座桥》。主持人介绍着其中的歌词:小浃江上有座桥,领我们走向自立和创造……在优美的旋律当中,播放了一个关于多元视角下的职业教育的VCR,与会嘉宾纷纷就此话题展开了深刻的讨论。
翁孝川局长谈到,传统文化和价值观以及对人才的评判深深扎根于我们的头脑,但这些文化和观念随着社会的发展也在慢慢变化着。只要是能为社会创造价值,实现个人的人生理想,就可以视为成才。
而两位企业老总都不约而同地认为,任何一个岗位都需要人才,如果他能适应岗位,有较强的学习能力,对自己的人生有个清晰的规划,就是企业欢迎的、喜欢的。
李泽东劳模则从自身的经历谈起,虽然出身穷山沟,但凭借自己后天的努力,一点点努力一点一点积累才走到了今天。他谆谆告诫学生们,把简单的事情做到极致和完美就是不简单就是一种成功。
与会嘉宾们悉心和诙谐的讲解不时赢得大家会意的笑声和掌声,更让活动高潮迭起。
北仑职高优秀毕业生顾超超如今是南苑集团人力资源部培训经理,她给大家讲了一个丑小鸭蜕变的故事,让观众们为她的精彩成长鼓掌更为北仑职高的育人理念而鼓掌。
北仑职高副校长邬磊磊谈到,为了让学生学到真本领,更符合社会需求,并给予学生更多的实践机会,北仑职高通过现代学校管理制度改革、新课改实践、现代学徒制人才培养模式改革等一系列途径,整合校企资源,打造优秀教学团队,致力于提升学生的专业素质和综合技能,如今的北仑职高现代学徒制效果明显,育人工作不断提升。邬校长也充满激情地表达心声,我们职高的学生在老师眼里就是最棒的!
此次活动现场,座无虚席,来自全区初三学生的家长代表、北仑职高的学生和家长代表、北仑职高教师认真聆听专家的演讲,不少学生和家长还主动提问,畅谈自身的困惑与感受。
有一位家长很激动地说,我不后悔我女儿的选择了!
有些学生感慨地说,今天听了这边的这个讲座,首先就是让我有了一个明确的方向感,让我知道以后我想要做什么。同时也给我一份坚持的力量,也就是我可以做什么。我希望自己能够踏踏实实地去学点技术技能,毕业之后有一技傍身,我也会照着这个要求去锻炼自己、完善自己。
在职业教育日渐发展和受到重视的今天,社会各方面都会以新的标尺来衡量职高生的成功,更关注职业教育服务对象的本身和职业教育,这种关注就是一种进步;大家也相信,职业教育在今天中国教育的版图里应该还有更大的空间。更相信,职业教育这朵曾经的“野百合”,也会在原野的山头纵情绽放,为中国建设制造业强国培养更多的“能工巧匠”,这份相信更是一种力量……
据悉,从20113月起,北仑区面向社会举办“行知教育沙龙”。沙龙面向社会征集教育话题,每期一个主题,内容涉及家庭教育、教育实践等。沙龙聚焦教育热点、难点问题,并探讨家庭教育中的一些误区。目前,“行知教育沙龙”已经举办23期,每期现场参与者超过300人。“行知教育沙龙”已成为教育解惑的“百姓窗口”。
共1页。    1
相关文章