地方频道:
南湖区东栅小学:“江南武魂”拓展性课程的一次大检阅
时 间:2016-06-12 16:58:02  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——第六届武术节举行
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 沈桂宝)68日,嘉兴市南湖区东栅中心小学举行一年一度的武术节。区教文体局副局长俞华良、南湖新区·东栅街道办事处副主任寿微英等领导莅临该校观摩武术节。
 
上午830,全校二至六年级学生身穿统一的校服、武术服聚集在操场上,27名旗手站立在司令台前。
武术节分为四个部分,第一部分为开幕式。听到“入场”口令,鼓声响起,旗手挥动武旗。全体学生边喊边跑步进入场地。
学校朱德荣副校长主持了开幕式,他向大家介绍出席本次活动的领导和嘉宾。范冬云校长致欢迎词,简介2015学年学校武术教学情况。寿微英副主任在开幕式上讲话。她高度肯定了了东栅小学在武术教学方面取得的成绩,希望学校再接再厉,在武术教学方面取得新成绩。俞华良副局长宣布:东栅中心小学第六届武术节开幕!
话音刚落,音乐响起,鼓声铿锵。旗手向操场南、北两侧跑步散开站立,武术精英队翻着跟斗进入足球场中间,展示新版江南船拳。
 
武术节第二部分是年级武术团体比赛,二至六年级每班30位学生,代表班级比赛。二年级展演全国中小学生武术健身操,三年级是江南功夫扇,四年级为江南龙鞭,五年级展演江南峨眉拳,六年级则是长拳一段。评委由三名武术教练、三名家委会成员和三名学校老师组成。二至六年级比赛时,120150名学生动作整齐划一有力,不住响起“嘿哈”之声,每个年级比赛完,操场上响起热烈的掌声。
武术团队比赛结束,武进入第三部分——拳王争霸赛。一至六年级每班4名班级小拳王参赛,全校28各班级112名小拳王参赛。参赛的项目是基本功加上本年级学习的规定武术套路。评委采用给运动员粘贴“体艺章”的方法评价学生,根据每个运动员身上“体艺章”的数量给予称号,年级第一名的为拳王,第二至六名为“武林小勇士”,并颁发奖状。
武术节的第四部分为武术文化综合实践探究展示活动。活动地点设在学校五楼会议室,每个年级在年级评比的基础上,推荐一个小队参加学校展评,小队的成员为48名不等。展示的综合实践活动活动均与武术课程有关,如《关于江南船拳之江南龙鞭与英雄的研究》《峨眉拳魅力寻访》《“武术课程”在东小的开展情况》等。本次武术文化综合实践活动从5月初开始,为期一个月,活动过程扎实。学生在展评活动中,展示了开展活动的情况。综合实践活动展评的评委由学校领导、各年级组长和学生代表组成。
东栅小学武术节,是该校国家基础课程拓展性实施的课程《江南武魂》的一次大检阅。齐练武术操、年级武术团队比赛和个人拳王争霸赛侧重武术套路教学,武术文化综合是实践活动展示是学校武术文化校本课程教学的一部分。本学年,学校总结前几年武术课程教学的经验,对武术教学作进一步规范,在第一学期期初专门召开武术教学工作会议,出台了《东栅中心小学江南武魂校本课程实施计划》,成立了武术文化课程备课核心小组,对已有的武术文化课程内容进行了梳理,重新备课,教学设计努力体现学生主体、学为中心的理念,学习方法大多为组织学生开展综合实践活动。学校于5月汇编了《东栅中心小学武术文化之旅攻略》。
江南武魂拓展性课程已成为东小拓展性课程的特色课程,学校将继续实践、创新,依托武术教学,增强学生体质,培养学生热爱祖国传统文化,并在武术文化综合实践活动中培养综合能力。
共1页。    1
相关文章