地方频道:
北仑职高:“匠心”不改育“匠人”
时 间:2016-06-14 14:11:53  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——林绿洋校长在浙江省中等职业学校现代学徒制培训会上作专题发言
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 史燕蕾)为深入学习贯彻全国职业教育工作会议精神,探索现代学徒制培养体系下课程建设、教学创新,进一步深化工学结合,完善校企合作育人机制,中国职业教育学会于619日在杭州举办现代学徒制人才培养与课程体系构建暨试点院校观摩交流研修班培训活动。来自浙江各地的190名中职学校校长及教务主任参加了此次培训。宁波市北仑职业高级中学作为全国较早探索现代学徒制人才培养模式并取得显著成果的单位,受大会的邀请作为宁波市中职学校代表出席,林绿洋校长还应邀作了现代学徒制示范校的经验介绍。
 
会议以加快构建中国特色现代学徒制度,全面提升技术技能人才培养质量为主题,总结交流近年来现代学徒制实践探索的经验,对推进试点工作的各项任务作出部署。
作为唯一的地市代表,林绿洋校长代表宁波市中职学校作了题为“双主体育人、三阶段成长”的交流发言。他从学校概况、区域优势及产业优势等角度,详细介绍了北仑职高正在探索的两种现代学徒制类型以及围绕学徒生培养这一主题,在职业融入、工学交替、综合职业实践三个阶段,从学徒生招收、学徒生培养方案制定、教材开发、职业体验、工学交替、综合实践、学徒生评价等方面,校企双主体进行分工合作,以此落实“选择性”课改理念,践行“工学结合”教学原则,评价学徒生发展质量。林校明确指出,现代学徒制实践不是某阶段的顶岗实习,也不是高三一年的顶岗实习,而是三年的校企全程共同培养,清晰地将学校现代学徒制的模式再一次推向全省。最后,他和大家交流了实施现代学徒制的几点思考。
林校长的发言内容翔实,亮点突出,既有理论的高度,又有视界的宽度,还有实践的深度。杭州中策职业学校高志刚校长在自己开讲前评价说:林校长讲的高屋建瓴,独具特色。我也以一个学员的心态认真记录着。北仑不仅现代学徒制做的好,值得借鉴,现代学校管理更是做的好。如果全员聘任的现代学校管理制度能继续做下去,现代学徒制、课改等工作的难题都会迎刃而解。
职业教育作为现代国民教育体系的重要组成部分,是面向人人、面向全社会的教育,在经济社会发展全局中具有重要的地位和作用。林绿洋校长认为,现代学徒制是职业教育实现产教融合、校企合作的重要形式,是校企联合培养行业企业所需高素质技术技能人才的重要途径,是促进职业院校学生优质高效就业的重要方式。北仑职高站在经济发展新常态的高度,思考、谋划、发展职业教育,历经多年探索现代学徒制,致力于培养高素质技术技能人才,主动适应和服务经济发展新常态。
共1页。    1
相关文章