地方频道:
安吉县杭垓小学教育集团:筑巢引凤栖,花开蝶自来
时 间:2016-06-17 14:55:00  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——2015学年教师培养方面的创新亮点概览
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 吕晓怡)近日,安吉县杭垓小学教育集团进行了2015学年创新亮点汇报总结。在教师培养方面,从学年开始初的方案制定到整个实施过程,校领导层一直在思考、实践、创新,制定出切实符合学校教师发展的方案政策。经过前几年校本培训工作实践以及上学期对教师分层培养基础上,本学年学校认为为不同层次的教师设定一个目标,更加重要。
学校的总体目标是整体推进,鼓励冒尖,引导教师注重自我专业发展、加强学习、研究教育教学、超越自我,每天进步一点,每年提升一步,通过35年的时间,构建一支有激情、有思想、有影响的优秀教师队伍。
学校还根据不同年龄层次,不同学科层次,不同经验层次的教师设定了具体目标:出教学新苗(13年教龄)出教学骨干(5年内教龄)出教坛新秀(10年内教龄)出教学名师(10年以上教龄)。
学校立足实际,从教师个体出发,为教师专业发展提供了四条路径。针对四条发展路径,根据同伴互助,名师引领,个人反思,行动跟进的行动思路,学校从组织建设方面提供具体的发展平台,并根据教师发展需要分为常规研训平台和个性化培养平台。
学校在教师常规研训平台上的活动实施情况可以用四个字概括:研、推、赛、领
——周三研训。学校每周开展周三研训日活动,每次活动都有一个主题,根据主题进行课堂实践和交流研讨,促进青年教师的快速成长。
——名师助推。学校聘请了县内5位名师作为该校名师工作坊导师,依托名师工作坊,分学科开展教研活动,取得了不小的成绩。该校科学名师工作坊成员吕晓怡老师在导师叶军老师的引领下,于湖州市小学科学年会上开设了一节展示课,获得了一直好评。语文名师工作坊邀请了王自文特级教师为大家做《从安身到立命》的讲座,使所有语文老师受益匪浅,并且在涂老师的引导下,工作坊成员积极准备微课录制,现已完成微课录制10节课,并且六年级组制作的微课获湖州市二等奖。
——青年赛课。本学年,学校开展了五年内语文、数学、英语、技能教师赛课活动,通过搭建赛课这个平台,促进教师的专业化成长,培养教师对教材的解读分析能力,促进青年教师自我反思,自我提高。
——专家引领。学校本学年承办的教研活动,涵盖了语、数、英、科、体育教学专题研讨活动,这种有针对性的专题研讨活动,在教研员以及专家的引领下,推动了教学改革发展,推动了教师业务发展,形成了浓厚的科研氛围。
这些常规研训平台的搭建为该校教师专业发展提供展示空间与舞台,教师通过这些常规研训平台上可以获得一定的发展,但是基于教师对个性化发展的需求,学校特推出并建构个性化培养平台。
学校在教师个性化培养平台上的活动实施情况也可概括为四个字:帮、展、联、补。
——师徒结对。本学年,学校继续依托名师工作坊,实施青蓝工程结对活动,通过骨干教师的传、帮、带作用,促进青年教师业务快速成长。
——成长展示。学校针对三年内新教师,每一年都会开展新教师成长汇报展示活动,一个阶段的成长汇报,可以使教师总结经验,并且反思自己的不足,触发年轻教师对自身专业发展方向的思考。
——城乡联谊。学校名师工作坊一直在尝试着走出去,有幸与杭州文三小学教育集团结对,外派教师前往文三挂职学习。学校将城乡结对工作常态化,打破了工作坊的地域界限,也拓宽了教师们的视野。本学年,已经派出青年教师十余人次,教师们也收获颇丰。
——理论知识。学校为教师购买大量教育教学方面的书籍,拨出专门经费,以名师工作坊为单位为老师订阅了相关的教学专著,鼓励教师业余自学,补充理论知识,提高教师的教学水平,称之为补脑工程
经过长期对教师多条发展路径选择的分层培养模式下,杭垓小学教育集团的老师们均有所思,有所得。校语文学科导师有飞获浙江教坛新秀荣誉称号,并在全国微课评比活动中获奖,数学学科导师顾蓉萍执教市级公开课1节,并在安吉县数学教师解题能力竞赛和习题设计比赛中获一等奖。学校田双双老师教学案例获全国二等奖。一师一优课《设置超链接》获省优,朱笔辉老师带领的校健美操团队获浙江省一等奖,吕晓怡老师辅导的学生科技实践活动获浙江省三等奖,湖州市一等奖,
一年教龄的华莹老师获湖州市小学数学教师解题能力竞赛一等奖,两年教龄的方李颖老师在湖州市少先队微课说课比赛中获一等奖,10以上教龄的周丽君老师的教学研究论文获湖州市一等奖等等。
筑巢引凤栖,花开蝶自来,在学校分层培养模式和研训平台的构建下,教师的发展会有更灿烂的明天,会有更绚烂的花开!
共1页。    1
相关文章