地方频道:
松阳学院:激流中党性在闪耀
时 间:2016-06-20 14:38:38  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——松阳学院农民大学生救人纪实
九州娱乐官方网站频道讯 615日夜晚,对于松阳来说注定是不平凡的,松阳气象台于当日2120分发布最高级别暴雨红色预警信号,玉岩山区更是暴雨倾盆,暴雨肆虐,河水上涨,山体塌方,道路受阻。
 
晚上730分左右,玉岩镇沙丘村党支部正准备开展党员固定活动日活动,学习“两学一做”相关内容。突然,一道车光闪过,紧接着“砰”的落水声响起,大家闻声从一楼大厅门向外望去,隐约看见离会议室40米左右的河道上,一辆车子已经冲到了河中央。
发生事故了!沙丘村党员们下意识往外奔去。雨水模糊了视线,但是依稀可以看到,车子被湍急的水流冲出了5米远,幸好在遇桥墩时卡住。这时,整个车身只有三分之一露在外面,并有逐渐下沉的趋势,车里坐着两个人,正拼命呼救。
“得赶紧救人才行!”村党支部书记、浙江广播电视大学松阳学院2014秋观光农业班学员何春伟以及住村干部等迅速跑回会议室寻找水管、绳子等物品,想借助这些工具把人拉上来。可是,绳子刚丢到车子附近,一个浪打过来,车子被水流冲离桥墩,在河水不是那么湍急的30米远处浮沉。透过雨帘,大家看到水已经满到老大爷的脖子位置。
“时间就是生命。”何春伟与住村干部顾不上多想就相继跳入河中。两人奋力游到车前,想极力拉开车门救人,可惜没成功。
时间多一秒,危险就多一分。何春伟他们索性合力徒手抓住车门上的缝隙拼命掰,终于将门掰开了一个小口子,摇下了车窗,刚要拉出老大爷,老大爷却有些怯意。两人立即稳住老人,并把老人拉出车,将老人带上了岸,随后老人被安置到村委会办公室。就在这时,车子又一次被冲往下游。
“不对啊,刚才车里是两个人的,还有一个人不在车里。”何春伟马上拨通了河道下游排居口村党支部书记、松阳学院2013秋观光农业班学员傅章田的电话,请求帮助寻找,自己则立即召集大家拿着手电筒,沿着河岸两边迅速开展地毯式的搜索。
1940分左右接到电话,当时我们党员干部正好在巡河,得知有人被洪水冲走,我第一时间组织村党员干部沿河设岗搜救,在每个有可能挂住人的河道拐角处都安排人员查看。”河道下游排居口村党支部书记、松阳学院2013秋观光农业班学员傅章田接到何春伟请求帮助寻找的电话后也马上进行部署。
功夫不负有心人。近20时,排居口村口河道拐角处传来呼救声,大家闻声望去,隐约看到有人攀在河岸边的树枝上,正是已精疲力尽的第二名落水者。傅章田马上与其他党员一起合力将他营救上岸。
经过近30分钟的搜救,落水的父子两人终于脱离危险,大家一颗悬着的心也终于放下了。得知这一消息,周围群众纷纷点赞:“关键时刻还是党员冲在前,党性在闪耀!”“松阳学院的农民大学生真是好样的!”
共1页。    1
相关文章