地方频道:
宁海县中心幼儿园:与色彩共舞,让快乐飞扬
时 间:2016-06-20 15:18:34  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:郑思思 【打印】
——第二届色彩狂欢节侧记
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 许佩娣 严珊珊 华海宁)为了深入创建幼儿园的美术特色品牌,推广“小社会”主题美术的教育特色,宁海县中心幼儿园本着“开放、自主、快乐、创造”的理念,于20156月,开展了“与色彩共舞,让快乐飞扬”色彩狂欢系列活动。
 
 
泼洒自然,追逐快乐
大自然是一个绝佳的色彩环境,蔚蓝的天空、深邃的海洋、幽密的丛林、辽阔的星空,这些都是孩子们心中那熟悉又陌生的场景,而这也将成为孩子们的游乐场。在老师的带领下,身着彩T的孩子们端起一桶桶鲜艳的颜料,“哗”,大画布上聚集了一汪汪彩色的水坑,这可让人高兴坏了:或光脚踏浪,奔跑出一双双快乐的脚印;或抄起锅盆、板刷,划拉出长长短短的弧线;或端起水枪、扫把,回荡着“嗖嗖嗖”的声浪;或把持滑板车,驶出一轮轮延绵往返的轱辘印子。就这样,大画布一下变成了浩瀚的天空,一下又变成了神秘的海洋和美丽的丛林,交织在一起,形成了一幅幅色彩斑斓,富有动感的画卷。
 
 
 
追逐自我,创造快乐
梦想是需要追逐,也是需要印刻的。在快乐的游乐场里,孩子们早就等不及要探索这未知新奇的世界,“绿色的草地上,有太阳,有大树,还有我”,“我要当宇航员,飞上太空”,“我想和小白兔、小熊做好朋友”。随着音乐声起,孩子们在老师的指导下,自由想象这梦中的场景,三个一伙五个一群,在画布上翩翩起舞,用自己的肢体摆出各种造型、姿势,与画布巧妙融合为一体,演绎着心中美好的愿望:或攀上天梯,与白云、太阳说早安,或踏上车轮一起在赛道上飞驰,或驾驶帆船,完成一次乘风破浪的旅行,或装扮画布,成为朵朵盛开的向日葵……
 
自主创作,放飞想象
蓝色是大海的深沉,绿色是森林的幽静,黄色是麦田的舞蹈,黑色是星空的深邃,孩子们用自己喜爱的方式,勾勒出心中的天地,而这仅仅是梦想的开端。一方裁剪好的画布上,孩子们在“农田”里拓下胡萝卜、青椒、藕的印记,这是丰收的喜悦;来一个海螺,粘一面贝壳,添上欢快畅游的小鱼,这是海洋的活力;铺上一袭画卷,或刷或涂,大树枝头开出洁白的小花,这是森林的呼吸……
创作完成后,这些美丽而独特的画布有的作为礼物,相互赠送,擦出思想的火花,有的将一直保留在教室的角落里,伴随着孩子们继续心中的故事,还有的出现在幼儿园的场景中,给孩子们强烈的视觉冲击。在去年色彩狂欢节的基础上,教师们继续挖掘色彩元素,提供生活中的多种材料,开展适合幼儿年龄特点的玩色活动,同时增加肢体行为艺术,让幼儿在“玩”中游戏、“玩”中创作、“玩”中提升审美经验、“玩”中体验活动的乐趣,充分发挥他们的主动性、创造性,让每个幼儿在活动中放飞心情、体验快乐,增进审美情感,同时,也营造了激情洋溢、活泼快乐的美术特色氛围,为孩子们的童年生活增添了一道绚丽的色彩!
共1页。    1
相关文章