地方频道:
德清县政协举办李一航先生诞辰100周年纪念会
时 间:2016-06-22 10:42:35  来 源:九州娱乐官方网站频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
九州娱乐官方网站频道讯(通讯员 夏钰明)由德清县政协文化之友社、钟管镇党委、政府、湖州市作家协会主办,德清县作家协会、县图书馆、德清一中承办的《诗人李一航先生诞辰100周年纪念会》于6月18日在钟管镇举行。出席纪念会的有省作家协会秘书长王益军,湖州市作家协会主席杨静龙,县政协副主席王法弟、钟管镇镇长姚文忠、镇党委副书记史育峰,及县作协成员,李一航先生的学生钟伟今、江晋华和李一航先生的儿子、女儿共三十一人。会议由德清县政协文化之友社秘书长、县作协主席杨振华先生主持。在会上,钟管镇领导致欢迎词,省、市作协领导分别讲话,县政协副主席王法弟作了热情洋溢的讲话,对李一航先生热爱家乡、为德清教育事业作的贡献给予充分的肯定。德清一中党总支副书记李建民参加了纪念活动。
李一航先生的学生、原湖州市文联副主席钟伟今先生回忆李老师生前情况。李一航,1916年6月,生于德清县松山乡青登村(今钟管镇青墩村)。幼年时,李一航在县内念完小学,随即考到省城初中,继而被保送省立民众实验学校读师范。在做师范生的三年里,他深受名师的影响,博览群书,并刻苦攻读日、英语,迅速成长为一个有文学专长的年轻人。
1936年,父母双亡,李一航刚满二十岁,他孑然一身东渡日本,入东京日本大学社会科学系就读。翌年,“七七”事变爆发,他毅然回国参加抗战。初入南京教育部召集的留日学生训练班,投身青年学生运动,并在武汉秘密加入中国共产党。1946年6月,李一航满怀乡情携妻子李海琴回到德清。时德清县唯一的一所中等学校——德清县立简易师范学校难以维持,李一航被任命为校长。他上任之初在一次师生欢迎会上说:“我想在家乡办一所真正培养人才的学校,这对我这个远离‘母亲’多年的游子来说,也算尽了一点报答‘母亲’的责任。”他真是这么做的。
学校党总支副书记李建民在发言中指出:李一航先生是德清一中72年建校史上的第三任校长。1944年,在德清县城(现乾元镇)西郊的方山梅坞寺,一批热血的爱国知识分子,他们“筚路蓝缕,以启山林”,在抗日烽火中创办了德清县史上第一所中等学校,这就是德清一中的前身——德清简师。第一任校长就是倡导“耕读”的徐宗楷校长。一年后,1945年10月,冯京先生接任校长。1946年7月,李一航先生接任校长,直至解放初1950年离任,这三位校长,他们在民族危亡之际,启蒙学生,栽培后人,表现了在国难当头的浩然正气。这是一种奋力抗争救国的精神,这是一种传承民族文化、弘扬中华文明的精神。这是我们一中人的骄傲,也值得每一个德清人骄傲。
李建民在会上表示:我们一代代“一中人”,沐浴了不老的方山精神,决不辜负先辈们的殷切期望,努力为中华民族英才的培育、为中华文明的弘扬作出更大的贡献!
共1页。    1
相关文章